Цирцене: система здравоохранения Латвии на 7-м месте по эффективности в ЕС (3)

фото

Экономика | 5 августа 2013 года, 16:44

Всемирная организация здоровья признала систему здравоохранения в ЕС седьмой самой эффективной в Европе, тогда как отведенное отрасли финансирование - третье самое низкое в отрасли, сообщила журналистам министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

"Если бы мы могли наполнить свое здравоохранение таким же финансированием, как в Чехии, Австрии, Нидерландах или Дании, мы могли бы претендовать не только на седьмое, но на третье или первое место", - сказала министр.

По ее мнению, система здравоохранения в Латвии стала эффективнее за счет оптимизации - например, число больниц с 2008 года уменьшилось на 50%, с 78 до 39, а число кроватных мест - с 16 907 до 12 111.

"Мы сохранили медицину в полном объеме и добились значительной эффективизации потока пациентов и денежного потока. Сейчас каждой второй пациент, которого везут в больницу, обслуживается амбулаторно, что требует куда меньше денег и более дружественно для пациента", - сказала Цирцене.

Она признала, что финансирование отрасли по-прежнему недостаточно - в 2011 году расходы правительства на здравоохранение были третьими самыми низкими в ЕС, свидетельствуют данные Eurostat.

Комментарии 3
ромб3 года назад
Слышь,тётка из латышского мультика!!!!!Ты забыла дабавить,что 7 место надо считать не с первого места,а после Мозамбика.
Санитар3 года назад
Это что, репортаж из параллельной Вселенной?Что-то не видно очереди из делегаций Европейских стран с целью обмена опытом : они, дураки, имеют бюджеты здравоохранения в десятки и сотни раз больше, а тут Латвия со своими грошами чуть ли не лучшая. А вообще-то очень похоже на доклад на очередном Съезде КПСС
barmalej3 года назад
Цирцене , сволочь ! желаю тебе того , что у меня самого полно . стать инвалидом и на своей жопе прочувствовать всю эффективность нашей медицины ! от всей души . и чем быстрее тебя скрутит тем лучше . тогда ты заткнешься со своими интервью !