Минблаг: пенсионной системе угрожают финансово неоправданные решения (3)

фото

Экономика | 6 августа 2013 года, 10:49

В ближайшие десятилетия наибольшую опасность для пенсионной системы Латвии будет представлять не столько старение и возрастная структура населения, сколько политические финансово неоправданные решения, заявила в интервью газете "Вести Сегодня" министр благосостояния Илзе Винькеле.

По мнению Винькеле, такими решениями являются решения о повышении пенсий, игнорирующие реальные возможности финансирования и принципы страховой пенсионной системы.

"Если подобные непродуманные решения не будут приняты, то у нашей пенсионной системы есть будущее", — отметила министр.

"В этом году у нас на одного пенсионера приходится 1,4 работающих, однако в 2010 году было 1,3 работающих, поэтому положительная динамика очевидна. Мы приняли неприятное решение о повышении пенсионного возраста, но это решение дало новые перспективы нашей пенсионной системе", — сообщила министр.

В интервью Винькеле отметила, что она понимает возмущение, которое вызывают большие пенсии, при этом министр отмечает, что число людей, получающих эти большие пенсии, ничтожно мало.

"Всего в Латвии насчитывается 480 000 пенсионеров по возрасту, и большие пенсии получает лишь около тысячи человек. Так что утверждения о том, что на выплату больших пенсий тратятся огромные суммы, неверны. На мой взгляд, неправильно акцентировать крайности — самые большие и самые маленькие пенсии. Сегодня средняя пенсия в Латвии без доплат составляет 160 латов, и именно эта сумма характеризует всю систему в целом. А в следующем году будет установлен потолок социальных платежей, а это значит, что размеры т.н. больших пенсий тоже будут ограничены", — добавила Винькеле.

Комментарии 3
5553 года назад
Плохому танцору всегда что-нибудь угрожает и мешает.
ромб3 года назад
Мы приняли неприятное решение о повышении пенсионного возраста, но это решение дало новые перспективы нашей пенсионной системе", — сообщила министр. Всё расчитали СЦУКИ,теперь люди будут умирать не доживая до пенсии.Каковато сраного зэмаса отправили на пенсию в 50 лет,а он ещё здоров как годовалый бык,а кто-то в 60 уже ели ходит,а ему ещё 5 лет до пенсии.Это пример из жизни !!!!!!!Ублюдки !!!!!!!
Энигма3 года назад
"В ближайшие десятилетия наибольшую опасность для пенсионной системы Латвии будет представлять не столько старение и возрастная структура населения, сколько политические финансово неоправданные решения - такие, как повышение алг министрикам Кабминчека до 3500 латей "на руки"...заявил в интервью газете "Вести Сегодня" министрик благосостояния Илзес Винькелес!

+ 500! )))