Правительство не будет оплачивать домашние роды

фото

Экономика | 6 августа 2013 года, 13:38

Во вторник, 6 августа, Кабинет министров отклонил просьбу Правозащитного бюро о том, чтобы впредь оплачивать из государственного бюджета роды в домашних условиях.

Как ранее писал Mixnews.lv, Министерство здравоохранения и Национальная служба здоровья не считают, что государство должно финансировать домашние роды. По мнению этих структур, до сих пор не существует описания медицинской технологии процесса, поэтому такие роды государство финансировать не должно.

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене заявила в интервью Латвийскому радио, что государство могло бы оплачивать домашние роды, выделяя 30-50 латов, однако такая сумма вряд ли устроит тех, кто помогает при родах. Розенбаха с этим согласилась и отметила, что совершенно не ясно, откуда взялась эта сумма. Акушерка Дина Цепле рассказала, что домашние роды с индивидуальным договором стоят примерно 500 латов.

Главный неонатолог Рижского роддома Илзе Крейцберга отмечает, что роды – один из самых опасных моментов в жизни человека. Дома невозможно обеспечить такие же условия, как в стационаре, считает она. Врач добавила, что 10% малышей нужна помощь врачей сразу же после рождения. В свою очередь, 1% новорожденных нуждается в реанимации высокого уровня.

Комментарии