Буш согласился реформировать МВФ и Всемирный банк

фото

Экономика | 13 ноября 2008 года, 21:48

Международный валютный фонд и Всемирный банк должны быть реформированы таким образом, чтобы развивающиеся страны начали оказывать большее влияние на решения этих международных финансовых институтов. Об этом заявил президент США Джордж Буш, передает AFP.

Таким образом, можно сказать, что президент США согласился с требованиями развивающихся стран, которые хотят оказывать большее влияние на мировую финансовую систему. Одним из самых ярых сторонников реформирования Всемирного банка и МВФ, а также критиком существующей финансовой системы уже проявил себя президент России Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, сказанным, в частности, в послании к Федеральному собранию, в мировом финансовом кризисе виноваты США и та роль, которую играет экономика этой страны в мире. Президент России считает, что от дальнейших кризисов мир может спасти создание многополярного мира и нескольких резервных валют. На роль одного из таких полюсов претендует Россия, которая будет добиваться признания рубля в качестве резервной валюты.

Всемирный банк и Международный валютный фонд были созданы в 1944-1945 году. Они занимаются выдачей кредитов для поддержки экономического роста во многих странах мира. Дмитрий Медведев ранее критиковал обе организации за то, что на условия кредитов влияет не только экономика, но и политика - средства выделяются развивающимся странам только при условии поддержки ими либеральных реформ.

В условиях финансового кризиса роль международных финансовых институтов резко возросла. Так, кредиты понадобились многим ранее успешно развивавшимся странам. За последний месяц МВФ уже одобрил выделение средств Украине, Венгрии и Исландии. Заявку на кредит также подавала Белоруссия.

Источник: Lenta.ru
Комментарии