Переговоры по бюджету сблизили "Единство", нацблок и группу Олштейнса

фото

Экономика | 8 августа 2013 года, 09:09

Переговоры по доходной части бюджета сблизили позиции "Единства", объединения ТБ/ДННЛ и группы независимых депутатов, а Партия реформ к уступкам не готова и оказалась в оппозиции, заявил на телеканале LNT министр финансов Андрис Вилкс. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Самые острые споры развернулись по вопросу о налогах на рабочую силу — РП требует, чтобы было соблюдено внесенное в закон обязательство с будущего года снизить ставку подоходного налога с населения (ПНН) на 2%, тогда как остальные партии выступают за более умеренное уменьшение, и не ПНН, а социальных взносов.

Как пояснил Вилкс, налоги на рабочую силу можно снижать и за счет социальных взносов, кроме того, это меньше затрагивает бюджеты самоуправлений. По его мнению, идея снижения налогов на рабочую силу сама по себе хороша, но ее не следовало вносить в закон, да еще с конкретными цифрами. Он напомнил, что появление такой нормы стало результатом ультиматума ПР.

Вилкс не скрывал, что переговоры по бюджету идут тяжело. Если договориться не удастся, лучше даже не подавать бюджет в Сейм и жить в будущем году по бюджету текущего года. В таком случае государственные финансы будут сбалансированы, но средств на развитие предусмотрено не будет, добавил он.

Комментарии