Мэр: исторический центр Риги спасут россияне (3)

фото

Экономика | 8 августа 2013 года, 09:56

Без выдачи видов на жительство иностранцам исторический центр Риги, по сути, обречен, заявил мэр города Нил Ушаков в интервью журналу "Открытый город". Об этом пишет портал Freecity.lv.

"В ближайшие лет 20 жители Пурвциемса, Юглы или Зиепниеккалнса не начнут массово перебираться на улицу Алберта или куда-то в тихий центр. В этих кварталах, для того чтобы не просто купить квартиры, а чтобы эти дома приводить в порядок и восстанавливать их исторический облик, нужны покупатели", - пояснил мэр.

Ушаков рассказал, что среди иностранцев, интересующихся видом на жительство, граждане разных национальностей - россияне, украинцы, казахи, а сейчас начали еще появляться китайцы. Есть и люди из Израиля, но их очень мало. Большинство все-таки россияне.

По его словам, "здесь не нужно ни с какой стороны беспокоиться, потому что они ни эти квартиры, ни эти дома не увезут с собой, все остается здесь. Сегодня все дома в центре города, которые восстанавливаются, связаны только с этой программой".

Кроме того, говорит мэр Риги, эти люди платят здесь налог на недвижимость, который напрямую идет в городскую казну.

На просьбу пояснить тенденцию с китайскими гражданами, Ушаков ответил: "Китайцы… Ну, они всюду будут… Хотя не так быстро. Я помню, когда в Китай приезжаешь и о чем-то говоришь, они спрашивают: а сколько у вас китайцев? Говоришь им, что мы не знаем, ну, может, человек 50. Они говорят: 50 процентов? Нет. 50 миллионов? Нет. Всего их 50 человек, а с работниками посольства, наверное, 100. И все — китайцам это больше не интересно. То есть, если у них тут нет своих партнеров, с кем как-то можно вести дела — их это не интересует".

Мэр столицы также подчеркнул, что туризм по-прежнему в приоритете у Рижской думы.

Комментарии 3
RUSsia.3 года назад
Только Россияне будут Жить в Старои Риге и поправу.Ясно что не голодранец "домбрава"или кто там из этих.
zzz3 года назад
Ko viņš tur muld. Glābējs atradies. Krievi nekad neko te nav cēluši un necels. Viņiem tikai tranzīts uz Eiropu te vajadzīgs.
Centis Ūbele3 года назад
Продайте уже наконец кому-нибудь дом на углу Марияс и Элизабетес, жалко ведь смотреть на то, как оно разрушается!!!