Bank of America: «Страны Балтии могут девальвировать свою валюту» (дополнено - аудио)

Латвия, Литва и Эстония могли бы в следующем году девальвировать свою валюту и отложить переход на евро, попытавшись таким образом устранить рецессию, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Bank of America.

Инфляция в странах Балтии, которая в тройном размере превышает аналогичный показатель в Еврозоне, приведет в условиях замедления роста экономики и при последствиях кризиса к тому, что во второй половине 2009 года эти страны откажутся от поддержания курса национальной валюты. Такое мнение озвучил аналитик Bank of America Дейвидс Хонерс.

В сентябре президент Банка Латвии Илмар Римшевич утверждал, что «девальвация лата – абсолютно нереальный сценарий». Глава литовского Центробанка Рейнолдий Шаркин также утверждал, что система валютного курса не нуждается в изменениях.

В свою очередь, Экономист и председатель правления центра исследований бизнеса и финансов при Высшей банковской школе Андрис Натриньш заявил в интервью радио Baltkom 93,9, что подобный шаг может привести к настоящей катастрофе.

Комментарии