Цены на "серийки" упадут ниже 1000 евро за кв. метр

Учитывая последние тенденции падения цен на типовое жилье, в течение ближайших трех месяцев цены на серийные квартиры в Риге могут упасть ниже 1000 евро за квадратный метр, прогнозирует представители компаний, работающих в сфере недвижимости.

«В принципе, стоимость отдельных объектов уже опустилось под 1000 евро/м2. Хотя в целом, такой уровень будет достигнут в течение ближайших месяцев», - приводит словам члена правления компании Ober-Haus Яниса Блумса портал Nams24.lv.

Блумс признает, что если в октябре, по данным Ober-Haus, цены на серийные квартиры в рижских микрорайонах опустились в среднем на 6,3%, достигнув 1089 евро/м2 (765,3 лата/м2), то нетрудно посчитать, через какое время цены опустятся под 1000-й рубеж. «Не позже, чем через 3-4 месяца», - говорит специалист, отмечая, что нужно отличать цены, появляющиеся в обзорах рынка и цены, по которым реально продаются квартиры.

Также и председатель правления компании Balsts Айгарс Зариньш отмечает, что, судя по нынешним темпам падения цен, в течение ближайших трех-четырех месяцев цены на типовые квартиры могут опуститься ниже 1000 евро/м2. Правда, по словам Зариньша, цена на большие квартиры (площадью свыше 80 м2) уже опустилась под 1000 евро за квадрат.

В свою очередь, член правления Arco Real Estate Марис Лаукалейс полагает, что «под 1000» цены на серийные квартиры могут опуститься уже в конце ноября-начале декабря. По его словам, некоторые квартиры в отдельных микрорайонах уже подешевели ниже 1000 евро/м2.

Прогнозируя самый низкий уровень цен на типовые квартиры, Блумс заявил, что «цена зависит и от качества квартиры, и от окружающей инфраструктуры, поэтому прогнозировать самый низкий уровень цен на конкретное типовое жилье очень трудно». Кроме того, эксперт подчеркнул, что цена зависит от владельца и его желания реализовать объект. «Если владельцу необходимо быстро реализовать недвижимость, то цена может быть очень низкой. В свою очередь, если у владельца нет необходимости продавать объект, он может и не опускать цену», - поясняет Блумс.

«Самый низкий уровень цен на типовые квартиры прогнозировать очень трудно», - говорит Лаукалейс, отмечая, что так как банки не дают кредиты, сделки не заключаются, что, в свою очередь, приводит к падению цен. «На рынке недвижимости все еще действует принцип: если нет спроса, цены падают», - говорит он.

В свою очередь, по прогнозам Зариньша, самый низкий уровень цен на типовые квартиры может составить 700-800 евро/м2. «Это произойдет в том случае, если экономический спад будет долгим, а работу потеряет большая часть трудоспособного населения, взявшая ипотечный кредит», - говорит он.

Источник: rus.db.lv
Комментарии