В 50 предприятий с потенциалом развития будет вложено до 50 миллионов

фото

Экономика | 13 августа 2013 года, 14:05

В ближайшие годы в 50 предприятий с потенциалом развития будет вложено 50 млн. евро (35 млн. латов). Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель правления Латвийского агентства гарантий Клавс Васкс, представляя третью программу фондов рискового капитала.

В рамках программы 30 млн. евро (21 млн. латов) будут доступны из фондов ЕС, а примерно 20 млн. евро (14 млн. латов) составит частное софинансирование на уровне конкретных проектов. По словам Васкса, цель программы - поддержать быстрорастущие предприятия, ориентированные на внедрение новых продуктов и технологий.

Как сообщалось, уже заключены договоры с тремя компаниями по управлению рисковым капиталом - "Янис Скутелис, Гиртс Милгравис, Янис Лиепиньш", ZGI Capital и объединением физических лиц "Эрик Фрицсонс, Янис Лейманис, Зигмар Реклайтис, Андрис Кезикс".

Член правления объединения "Эрик Фрицсонс, Янис Лейманис, Зигмар Реклайтис, Андрис Кезикс" (Expansion Capital) Андрис Кезикс рассказал, что фонд будет ориентироваться на экспортоспособные предприятия с высоким потенциалом развития и сильной командой. "Expansion Capital" намерена финансировать на этапе развития фирм, которым нужны средства для агрессивного маркетинга, начала производства и реализации продуктов.

Представитель ZGI Capital Нормунд Иголниекс сообщил, что часть средств будет финансироваться на стадии самой разработки идеи или продукта. При выборе предприятий будет учитываться профессионализм команды, конкурентные преимущества продукта и потенциал развития.

Представитель "Янис Скутелис, Гиртс Милгравис, Янис Лиепиньш" Янис Скутелис указал со своей стороны, что фонд будет поддерживать только что учрежденные предприятия с надежной бизнес-моделью и проверенной жизнеспособностью продукта. Среди приоритетных отраслей Скутелис упомянул промышленность, IT, медицину и фармацевтику, бизнес-услуги.

Как сообщалось, ЛАГ успешно завершило процедуру переговоров с приглашенными на второй этап конкурса тремя компаниями по управлению рисковым капиталом и подписало договоры о создании трех новых фондов рискового капитала.

Комментарии