Минфин: Юрмала получит заем на приобретение санатория "Кемери" (1)

фото

Экономика | 14 августа 2013 года, 13:32

Юрмальская дума сможет получить заем на приобретение санатория "Кемери", но должна будет выполнить ряд условий, сообщил руководитель отдела по общественным связям Минфина Алексис Яроцкис.

Сегодня совет по контролю за займами и гарантиями самоуправлений рассмотрел заявление Юрмальской думы о выделении финансирования в размере 4,67 млн. латов, которое она намерена занять в Госказне.

17 июля кредиторы неплатежеспособного инвестора санатория Ominasis Latvia единогласно согласились продать "Кемери" без объявления аукциона Юрмальской городской думе. Стоимость принудительной продажи санаторного комплекса и относящегося к нему движимого имущества неплатежеспособного Ominasis Latvia составляет 4,6 млн. латов плюс налог на добавленную стоимость в размере 765,6 тыс. латов.

Кредиторы сочли продажу санатория Юрмальскому самоуправлению наиболее приемлемым вариантом, так как содержание такой собственности требует крупных средств, приближается зима, и необходимы средства для восстановления отопительной системы здания. Кроме того, санаторий является культурно-историческим объектом.

"Спроектированный Эйженом Лаубе санаторий "Кемери" является символом эпохи независимости Латвии, архитектурным и культурным памятником. Во имя интересов общества необходимо сохранить этот уникальный объект, и самоуправление готово взять на себя ответственность за его будущее развитие. С успешным возрождением санатория "Кемери" мы во многом связываем будущее Юрмалы как курортного города", - заявил ранее председатель Юрмальской городской думы Гатис Трукснис.

Санаторий "Кемери" был приватизирован принадлежащей арабским инвесторам фирмой Ominasis Latvia, которая так и не сумела закончить его реконструкцию и покинула объект. Адвокатское бюро "Райдла Леиньш&Норкус", которое уполномочено представлять в Латвии интересы администратора наследства скончавшегося владельца Ominasis Latvia Омара Салиха Аль-Хамди, заявило, что продажа санатория Юрмальской думе без аукциона противоречит требованиям правовых актов и интересам кредиторов.

Как указали адвокаты, это не только противоречит закону о неплатежеспособности, но и нарушает ст. 105 Конституции о праве на собственность, так как "Кемери" фактически экспроприируется без справедливой компенсации его владельцу. Если санаторий будет продан Юрмальской думе, администратор наследства Аль-Хамди будет вынужден подать в суд, чтобы обеспечить защиту интересов его наследников.

Адвокаты напомнили, что вложения инвестора в санаторий "Кемери" составили почти 10 млн. латов, поэтому его продажа за 3,9 млн. латов плюс НДС противоречит нормам закона о неплатежеспособности, которая гласит, что собственность должника должна быть продана по максимально высокой цене.

Адвокаты подчеркнули, что интерес к санаторию уже проявили 19 новых потенциальных инвесторов, и это свидетельствует о том, что продать его можно по значительно более высокой цене. Это позволит не только выполнить требования кредиторов, но и частично компенсировать вложения прежнего инвестора. В то же время продажа санатория Юрмальской думе не покроет даже половины требований кредиторов. В связи с этим адвокаты просят пересмотреть решение о продаже "Кемери" Юрмальскому самоуправлению.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Потянуло запахом пареной репы...
Вспомнилсо "звиедрский кораблег", разрезанный на металлолом мэрчиком Пургайлисом при содействии супер-йуриста международного классу Кристииинэ Малиновской...
6.000.000 баксов тады забашлял народ Латвии звиедрам - хозяевам кораблега...Малиновска и Пургайлис никуя не заплатили!

А ежли орабам "подмогнёт" мадам Брошкина (она фкурсях всех нюансов), то народу Латвии придёццо в этом случае башлять уже десятки мильёнов! - И откат мадам Брошкиной будет невъебённым! Вотъ! А как ви думаете, пипл?...