Башню на Закюсале модернизируют для туристов (1)

фото

Экономика | 15 августа 2013 года, 16:48

Если для модернизации Рижской телебашни удастся привлечь средства и превратить ее в привлекательный туристический объект, ежегодно ее сможет посещать такое же количество людей, как и Рижский зоосад - 200 тыс., заявил председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра (ЛГТРЦ) Янис Бокта.

Сейчас башню посещают ежегодно около 6 тыс. человек, а аналогичное реконструированное сооружение в Таллинне посетили 200 тыс. человек за девять месяцев.

Проект планируется реализовать до 2018 года, и на него требуется около 7-8 млн. латов, которые планируется привлечь из фондов ЕС, с софинансированием со стороны ЛГТРЦ.

Сегодня Бокта ознакомил с планом реконструкции министра сообщения Анрийса Матисса и председателя Рижской думы Нила Ушакова, которые побывали на Закюсале.

В дальнейшем проектом реконструкции Закюсалы займется совместная рабочая группа Министерства сообщения и Рижской думы. Матисс считает, что телебашню нужно реконструировать в любом случае, вопрос лишь в том, проводить ли реконструкцию за минимальные средства, чтобы башня могла выполнять только свои основные функции, или же превращать ее в туристический объект.

Ушаков, со своей стороны, заявил, что Рижская дума может способствовать реализации данного проекта, обеспечив инфраструктуру территории, а также рекламируя объект, но прямо участвовать в его финансировании не может.

Рижская телебашня высотой 368 м является самым высоким сооружением такого рода в ЕС, а смотровая площадка на высоте 97 м - самой высокой публично доступной смотровой площадкой в Риге. Телебашня была полностью построена в 1989 году,

Комментарии 1
да уж3 года назад
ее же построили русские оккупанти там надо открыть памятник оккупации для туристов чтобы все знали и видели какие бараки строили русские для несчастных латышей