Власти США уничтожат три миллиарда долларов (1)

фото

Экономика | 16 августа 2013 года, 20:45

Монетный двор США по ошибке напечатал партию бракованных 100 долларовых купюр. В процессе печатания на банкноты было нанесено большее количество краски. Предварительный ущерб оценивается в три миллиарда долларов.

Правительство США приняло решение уничтожить партию 100 долларовых банкнот, выпущенных монетным двором. Деньги, которые так и не поступят в обращение, оказались бракованными. Всего, по заявлениям Федеральной Резервной Системы, технологически неверно были отпечатаны десятки миллионов 100-долларовых купюр на сумму в три миллиарда долларов.

Произошла печатная ошибка, в результате которой на специальную бумагу было нанесено слишком большое количество краски. В результате купюры оказались ярче, чем необходимо, а некоторые линии вышли слишком жирные. Банкноты потеряли признаки подлинности и не могут быть использованы, как платежное средство, пишет "Комсомольская правда".

Сейчас Федеральная Резервная Система США проверяет еще одну нестыковку в работе монетного двора: еще в 2011 году планировалась партия 100 долларовых купюр нового дизайна, которая так и не была напечатана. Запуск печати несколько раз переносился, в результате задержка составила более 2,5 лет. Специалисты РФС подсчитывают, в какую сумму налогоплательщикам страны обошлись данные накладки.

Печать с ошибками дорого обходится государству. Производство одной купюры стоит примерно 12 центов. Соответственно, чтобы выпустить 30 миллионов долларов, нужно заплатить более трех миллионов. А стоимость расходов на отзыв тиража с дефектом будет стоит еще 12 тысяч долларов. При этом из Федерального бюджета финансируется вся операция полностью, поэтому если конечный тираж не устраивает заказчика, то денег фабрика не получает, сообщает Russia Today.

Купюра достоинством в 100 долларов с изображением Бенджамина Франклина остается самой ходовой банкнотой в мире. Поэтому американские финансовые власти решили дополнительно защитить ее от подделок и придумали новый, более защищенный вариант.

Купюру снабдили четырьмя защитными лентами и дополнительными водяными знаками. Синяя лента посередине впервые не напечатана на бумаге, а вплетена в нее. Главным дизайнерским решением стало появление на банкноте Колокола Свободы, одного из символов независимости США, на фоне светло-коричневого пера и чернильницы медного цвета. Колокол изменяет цвет, а при наклоне превращается в цифру 100. Планируется, что пользоваться новыми 100-ми купюрами в США начнут с 8 октября 2013 года.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
ромб3 года назад
Да ладно,каких-то сраных 3 миллиарда баков,подумаешь.Вот лабусятня наштамповала фантиков в виде нацвалюты,на триллионы,а сейчас,всю эту мишуру,меняет на евро.Вот это ШТАМП,так штамп.