Премьер и генпрокурор обсудят ситуацию в KNAB

фото

Экономика | 19 августа 2013 года, 14:19

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") в четверг, 22 августа, встретится с генеральным прокурором Эриком Калнмейерсом, чтобы обсудить ситуацию в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Как сообщил пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке, встреча Домбровскиса и генпрокурора состоится в 11.00, а затем премьер встретится с представителями негосударственных организаций Providus и Delna, которые ранее заявили о готовности подать свои предложения по разрешению конфликта.

По итогам встреч в 12.30 Домбровскис выступит на пресс-брифинге.

Ранее премьер заявил, что, судя по последним событиям в KNAB, надежд на то, что конфликт между его руководителем Ярославом Стрельчонком и заместителем Ютой Стрике удастся разрешить внутри бюро, остается все меньше.

По словам премьера, признаки нового конфликта в бюро имелись уже несколько месяцев назад, когда он встречался со Стрельчонком и Стрике, чтобы получить от них общение разрешить разногласия. "Очевидно, им это не удалось", - сказал Домбровскис.

Премьер подчеркнул, что KNAB должен быть политически нейтральным органом, поэтому возможности вмешаться в ситуацию с его стороны или со стороны генпрокурора ограничены. Единственным инструментом является создание комиссии под руководством генпрокурора, которая дала бы оценку работе начальника KNAB. "Но надеюсь, что до этого не дойдет", - сказал премьер.

Как сообщалось, Стрельчонок возбудил дисциплинарное дело против своего заместителя Юты Стрике в связи с выполнением обязанностей начальника KNAB с 1 по 7 июля и с 22 по 30 июля, когда она отменила распоряжение Стрельчонка от 27 июня о прекращении трудовых отношений с главным специалистом KNAB, распоряжение о дисциплинарном наказании руководителя отдела по юридическим и кадровым вопросам, а также приняла решение о принятии на работу следователя.

Комментарии