Захарьин и Сегал подписали соглашение о передаче акций Liepājas metalurgs (1)

фото

Экономика | 19 августа 2013 года, 20:42

Крупнейшие акционеры АО Liepājas metalurgs Сергей Захарьин и Илья Сегал сегодня, выполняя условие представителя кредиторов "Prudentia Advisers", подписали соглашение о передаче своих акций за один лат, подтвердили на предприятии. По данным СМИ, Захарьин владел 49% акций компании, Сегаль — 21,03%. Еще один из крупнейших акционеров Киров Липман намерен сохранить свой пакет в 23,47%.

"Сегодня мы с юристами работали над подписанием договора, подписали договоры и, приобщив сопроводительное письмо, направили клубу кредиторов", - сказал Захарьин.

Проект договора о передаче акций подписан с двумя дополнениями.

Kак заверил председатель совета Liepājas metalurgs Гунтис Вилнитис, он получил информацию, что акционеры предприятия Захарьин и Сегал подписали предложенный консультантом кредиторов вариант соглашения о передаче акций. В то же время Вилнитис признал, что не информирован о дополнительных предложениях акционеров. Также Вилнитису не известна дальнейшая юридическая процедура, чтобы это соглашение было заключено до конца, в том числе - кем именно будет вторая сторона, заключающая договор и как будет разрешена ситуация в связи с арестом акций, указав, что в июне Экономическая полиция приняла решение арестовать принадлежащие Захарьину и Сегалу акции завода.

В понедельник вечером СМИ было разослано письмо Сегала и Захарьина привлеченному правительством консультанту - Prudentia. "Так как нас действительно заботит судьба предприятия и завода, и для нас важно, чтобы производство было незамедлительно возобновлено, мы постарались по возможности выполнить предложенные Вами условия, включив в предложенные Вами проекты договора только такие условия, которые гарантируют всем трем крупнейшим акционерам равные возможности и права, а также постарались придерживаться взаимно практически согласованной редакции плана процесса правовой защиты", - говорится в письме акционеров.

Как известно, вечером 19 августа истекает срок ультиматума, предъявленного трем крупнейшим акционерам LM - Кирову Липману, Сергею Захарьину и Илье Сегалу - до конца понедельника, 19 августа, отдать свои акции в том случае, если они не готовы вкладывать в LM свои средства. Липман в понедельник заявил, что готов вложить в предприятие свои средства, как только Захарьин и Сегал подпишут соглашение об отказе от принадлежащих им акций.

Как сообщалось, партнер привлеченной кредиторами консультационной фирмы "Prudentia Advisers" Карлис Крастиньш в четверг, 15 августа, встречаясь со всеми тремя акционерами предприятия, выдвинул Захарьину и Сегалу условие, согласно которому они должны отдать кредиторам предприятия свои акции за 1 лат. Если это условие выполнено не будет, то начнется процесс неплатежеспособности предприятия, сообщил ранее третий акционер предприятия Киров Липман.

"Мне такое требование выдвинуто не было, так как я по-прежнему готов вложить в предприятие свои личные средства - столько, сколько потребуется", - сказал Липман.

Как уже сообщалось, Liepаjas metalurgs испытывает финансовые трудности, основное производство из-за нехватки оборотных средств остановлено. Крупнейшие кредиторы предприятия, в том числе Госказна, ищут решения для спасения компании. Лиепайский суд возбудил процесс правовой защиты предприятия.

Liepаjas metalurgs является крупнейшим работодателем Лиепаи, на нем трудятся около двух тысяч человек.

Комментарии 1
****3 года назад
А почему всегда так дорого продают акции,- по ЛАТУ. Есть же ещё и сантим.