Правительство решило не снижать ставку ПНН (7)

фото

Экономика | 20 августа 2013 года, 14:50

Правительство сегодня одобрило новые предложения по реформе налогов на рабочую силу, разработанные Минфином с учетом возражений и предложений социальных партнеров.

Предлагаемые Минфином изменения предусматривают сохранение в будущем году ставки подоходного налога с населения (ПНН) в размере 24%, в 2015 году снизить ее до 23%, а до 22% она будет снижена в 2016 году.

Одновременно предлагается снизить ставку социальных взносов работника с 11% до 10,5%, работодателей - с 24,09% до 23,59%, повысить льготы за иждивенцев с 80 до 116 латов (165 евро), а необлагаемый минимум - с 45 до 63 латов (75 евро).

Минфин также отказался от планов введения дифференцированного необлагаемого минимума, которые предусматривали его увеличение для людей, получающих маленькие зарплаты. Вернуться к этому вопросу Минфин намерен в 2014 году.

"Выполняя прежнее обещание снизить налоговое бремя на рабочую силу и выслушав мнения партнеров правительства, мы пришли к модели, которая предусматривает ранее предполагавшееся снижение налогов на рабочую силу в равноценном объеме. В настоящее время большинство стран ЕС повышают налоги, в то время как Латвия является чуть ли не единственной страной, которая целенаправленно работает над снижением налогов", - заявил ранее министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

По подсчетам Минфина, семья с двумя детьми, где каждый из родителей в месяц получает зарплату в размере 250 латов, в результате снижения ПНН получила бы в год дополнительно 76 латов, а при реализации новых предложений - более 300 латов. Для семей, где родители зарабатывают не менее 500 латов, разница также существенна - 182 и 326 латов.

Комментарии 7
Энигма3 года назад
"76 латов в ГОД!!!" - А в пятилетку это буит 380 латей! Акуеть!!
А месиц это буит аш 6 латей и 30 сантиков! Акуеть!!
Ибо, " 5 латей - в месиц - это солидная прибавка к пенсии и алге!" (с) Хомяг...

Вот отседова и пляшем во всех ращщётах! От 5 латей! Ога! ))
Тра та та3 года назад
Лаптия является суть ли не единственной сраной думающей над снижением налогов... Смешно! Думать и делать разные вещи. Снизили налог на ноль кома целых хрен десятых и хвалятся "сказочные герои пилять", но не забывают новые поборы придумывать,эдорасты. 76 латов в ГОД!!! Вы вообще совесть имеете, сцуки???
Энигма3 года назад
Ми патриоты! - Сказале Стабиня и Чаклайс! - И слиняли из Латураса! Ога! )))