Российский гигант готов спасти Liepājas metalurgs (1)

фото

Экономика | 21 августа 2013 года, 12:18

Спасти Liepājas metalurgs от гибели, инвестировав в него 30-50 миллионов долларов США (16,5-27,7 млн. латов) предложил российский холдинг "Афина Паллада", пишет газета Dienas bizness.

Российское предприятие, чей оборот достигает миллиарда долларов, отправило свое предложение во все учреждения, отвечающие за помощь в решении финансовых вопросов LM: в Министерство финансов, Государственную кассу, Клуб кредиторов LM, предприятие Prudentia Advisers и банк Citadele.

В письме были высказаны не только предложения по возобновлению работы завода, но и выдвинуты условия, среди которых добровольный отказ акционеров от своих долей и сохранение бизнеса в Лиепайском порту.

Однако дочернее предприятие Liepājas Osta LM отдельно от завода не продается - план судебной защиты завода этого не предусматривает, пишет газета, ссылаясь на администратора Айнара Крейца.

При этом "Афина Паллада" указало, что Prudentia Advisers не проявляет активности в решении этого вопроса, поэтому в ближайшие дни представители российского предприятия сами посетят Латвию.

Министр финансов Андрис Вилкс сообщил, что российское предприятие вполне может стать одним из инвесторов завода, но при этом отметил, что инвестора можно будет привлечь только тогда, когда нынешние акционеры откажутся от своих акций. В противном случае Вилкс допускает закрытие LM.

Напомню, во вторник стало известно, что акционеры LM Сергей Захарьин и Илья Сегал так и не отказались от своих акций.

Еще в конце мая этого года LM сообщил, что, выполняя требование предприятия Prudentia Advisers, Захарьин и Сегал подписали соглашение об инвестировании и отказе от акций завода. В соглашении было указано, что три крупнейших акционера металлургического завода - Захарьин, Сегал и Липман должны инвестировать в предприятие по 10 млн латов каждый, в противном случае им придется продать свои акции кредиторам за один лат.

В итоге кредиторы не получили акции завода, так как Липман соглашение подписать отказался, а Захарьин и Сегал выдвинули условия, которые не приняли сами кредиторы.

фото: скан с сайта

Комментарии 1
шустрый3 года назад
Такое складывается ощущение,что Захарьин,Сегал и Вилкс под приглядом "инвестиционного банкира" расписывают"пульку"на троих.В пользу четвёртого и это не Липман.