Экономист: Кабмин поспешил со сменой налогового законодательства (1)

фото

Экономика | 21 августа 2013 года, 11:54

Правительство избрало не не лучший способ поддержать и без того невысокий уровень доверия общества, бросившись менять налоговое законодательство, считает экономист Дайнис Гашпуйтис. Принятый на этйо неделе вариант налоговых изменений является разумным компромисом, но он не решает проблемы в целом и не дает ощущения стабильности ни для предпринимателей, ни для работающих латвийцев, подчеркнул он в интервью Латвийскому радио 4.

"Это не очень хорошая практика, когда мы быстро и довольно фрагментарно меняем какие-то налоги, и практически нет серьезной дискуссии обо всей налоговой системе", - заявил Гашпуйтис. Сначала Кабмину следовало четко очертить круг всех имеющихся проблем, наметить пусть развития - и только потом планомерно и продуманно одно за другим принимать решения.

"Если посмотреть на то, как было принято решение о подоходном налоге с населения, то это было сделано исходя из того, чтобы создать коалицию и правительство. Хотя на тот момент было ясно, что это решение слишком рискованно. Сейчас опять все решается очень быстро, потому что нужно создать рамку бюджета следующего года", - сказал Гашпуйтис. Поэтому протесты со стороны самоуправлений не исключены, и удивляться им не следует.

В отличие от Латвии, в Литве и Эстонии налоговое бремя на предпринимателей значительно больше, напомнил эксперт. Так, литовские работодатели платят по статье социального налога почти 28%, эстонские – 33%. При этом необлагаемый минимум в Литве составляет 94 лата, а в Эстонии 101 лат. Однако наша Конфедерация работодателей упорно подчеркивает, что налоговая нагрузка непомерно высока.

Если латвийские наемные работники платят из своей зарплаты 11% соцналога, то в Литве – это 3%, а в Эстонии работники этот налог не платят и вовсе. При этом услуги образования и здравоохранения в соседних балтийских странах намного доступнее для жителей, чем в Латвии, отметил Гашпуйтис.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Энигма3 года назад
"... латвийские наемные работники платят из своей зарплаты 11% соцналога, то в Литве – это 3%, а в Эстонии работники этот налог не платят и вовсе. При этом услуги образования и здравоохранения в соседних балтийских странах намного доступнее для жителей, чем в Латвии, отметил Гашпуйтис"...

- О, Боже! - Какие же долбоёбы эти литхуанцы! А игуанцы - ваще, идиёты! Ми самые умные в Балтии! Сарайуй!