Совет портов отклонил предложение о портовой пошлине (ДОПОЛНЕНО) (1)

фото

Экономика | 21 августа 2013 года, 13:04

Латвийский совет портов, логистики и транзита отклонил предложение обложить портовые сборы пошлиной, информирует радио MIX FM 102,7.

Как сообщил вице-мэр Риги, председатель правления Рижского порта Андрис Америкс, решение принято убедительным большинством голосов, а премьер-министр Валдис Домбровскис воздержался.

Партнеры по правящей коалиции ранее заявили, что у них нет принципиальных возражений против предложения Партии реформ о портовой пошлине. Партия предлагала направить поступления от этой пошлины на содержание дорог, чтобы освободить деньги для социальных нужд - зарплат врачей, учителей и сотрудников МВД.

Советник министра экономики Илона Платонова сегодня на заседании совета изложила ряд аргументов в пользу умеренного обложения пошлиной портовых сборов, но большинство членов совета отклонило эту инициативу.

Платонова подчеркнула, что пошлина распространяется на портовые управления и не относится к предпринимателям, работающим в порту. Пошлину будут взимать с портовых сборов и плату за аренду земли, а ее размер составит не более 20%.

Представитель Минэкономики отметила, что у портов есть возможности оптимизировать расходы - на это указывает хотя бы то, что пресс-секретари портов ездят на дорогих джипах, а в газетах размещается реклама портов на суммы в сотни тысяч латов. К тому же Государственный контроль недавно заявил о том, что Рижский порт нецелесообразно растратил миллионы латов.

Представители портов, со своей стороны, заявили, что их средства ограничены, так как нужно отдавать кредиты банкам, а в случае введения пошлины придется повышать расценки для предпринимателей. Карлис Лейшкалнс, представитель крупных портов, назвал инициативу введения пошлины "идеей фикс", без реальной оценки того ущерба, который она причинит народному хозяйству.

По словам мэра Лиепаи Улдиса Сескса, представители нескольких портовых предприятий уже известили его о том, что уйдут из Лиепайского порта, если будет введена пошлина.

фото с сайта Рижского свободного порта

Комментарии 1
Энигма3 года назад
А я ищо раз грю, шо скоро Латурасу ПЕСТЕТС! - Докапываюццо до "афтарских гонораров" и портовых пошлин уже...Бабла стало не с чего срубать, а трансклюкировать немеряные титульные синекурки - никак не можно! - Это святое! - Там "околачивает фаллосом груши" "прикольный титульный элерторатец"! Ога! )))
"Латурас должен быть разрушен!" (с) Катонс...