Домбровскис: Liepājas metalurgs грозит банкротство (1)

фото

Экономика | 21 августа 2013 года, 15:58

Если акционеры АО Liepājas metalurgs (ЛМ) Сергей Захарьин и Илья Сегал не отдадут свои акции, предприятию грозит неплатежеспособность. Об этом Латвийскому радио заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Премьер отметил, что в процессе неплатежеспособности возможна санация предприятия или привлечение инвестора, но опыт свидетельствует о том, что чаще всего это приводит к ликвидации.

Домбровскис вновь подчеркнул, что правительство не может отобрать у акционеров акции ЛМ, однако их передача является важным условием реализации плана правовой защиты. В настоящее время структура акционеров ЛМ и разногласия между ними не позволяют найти для предприятия инвестора, который был бы готов возобновить его работу.

Премьер подчеркнул, что сейчас первоочередная задача - утвердить план правовой защиты ЛМ, и кредиторы склонны его поддержать. План может быть принят в течение недели или меньше.

Как сообщалось, вопреки ранее прозвучавшей информации о том, что Захарьин и Сегал передали кредиторам свои акции, этого не произошло. Об этом сообщил вчера министр финансов Андрей Вилкс.

Дополнения к договорам, предложенные акционерами, исказили их смысл и оказались неприемлемы для государства.

"Как это уже неоднократно происходило раньше, акционеры вроде бы и отдают акции, но вносят изменения в договоры, неприемлемы для государства. Это очередное подтверждение тому, что судьба ЛМ их не интересует. Главное для акционеров - ухватиться за этот кусок на случай, если придет инвестор", - заявил министр.

Отвечая на вопрос о том, имеются ли в распоряжении государства некие механизмы, чтобы отнять у акционеров акции, если они не хотят добровольно передавать их клубу кредиторов, представитель "Prudentia Advisers" Карлис Крастиньш заявил, что Латвия - правовое государство, и никто не может насильственно отнять собственность, однако для этого существуют и юридические пути.

По словам Крастиньша, процесс не вечен - в плане мер правовой защиты установлены конкретные суммы, действия и сроки. Если они не будут соблюдены, администраторы вынуждены будут требовать в суде неплатежеспособности предприятия.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
И как сказал Илзес Винькелис пенсюкам и пенсючкам: - Есле рухнет ЛМ - хер вам, а не пенсии...Ищем нефть, мля! Иначе ППЦ!))