Латвийцы поддерживают привязку оплачиваемого здравоохранения с пациентским налогом

фото

Экономика | 22 августа 2013 года, 08:54

Оказание оплачиваемых государством услуг здравоохранения следовало бы увязать со взносами конкретного пациента, считают 52% латвийцев, опрошенных Центром рыночных исследований и общественного мнения SKDS.

В свою очередь 29% респондентов считают, что одно с другим связывать не следовало бы, а 19% затруднились с ответом на этот вопрос, пишет портал rus.delfi.lv. Эту идею поддерживают 60% практикующих врачей, а также 45% должностных лиц и специалистов в сфере здравоохранения.

69% опрошенных латвийцев полностью согласны с утверждением, что система здравоохранения в Латвии должна быть более превентивной в отношении предупреждения болезней, 29% — лишь отчасти, а 1% респондентов был против. 2% затруднились с ответом. Полностью согласны с этой идеей 53% врачей. В свою очередь среди формирующих политику здравоохранения в Латвии и других специалистов в этой области данный показатель достигает 82%.

С утверждением, что здравоохранение в стране должно быть больше направлено на персонализированный подход к каждому пациенту, совершенно согласны 55% ведущих врачей страны и только 30% чиновников и других специалистов, а частично — соответственно 38% и 55%.

40% врачей полностью убеждены в том, что система здравоохранения должна быть нацелена на инновации, а 55% — поддерживают это лишь отчасти. Среди чиновников и других специалистов отрасли полностью поддерживающих эту идею — только 14%, частично — 64%, а не одобряющих ее — 13%.

В том, что система здравоохранения должна повысить качество продолжительности жизни населения, уверены 84% всех респондентов, 11% — лишь отчасти, 4% — затруднились с ответом, а 1% не согласен с этим утверждением.

Источник: RusDelfi
Комментарии