Министр земледелия готова поддержать производителей в ущерб здоровью (1)

фото

Экономика | 22 августа 2013 года, 10:43

Министр земледелия Лаймдота Страуюма отказалась поддержать идею Минздрава о введении налога на нездоровые продукты питания. Свое категорическое отношение к этой идее Страуюма выразила на страницах газеты Neatkarīgā, она пояснила, что ей непонятно, кто и как будет определять, какие именно товары должны подорожать.

"Я категорически против этой идеи. Я так и сказала на заседании правительства. Если обложим соль или жиры акцизным налогом, то мы добьемся, что многие производители уйдут из Латвии. Разве мы хотим, чтобы Ādažu čipsi перебрались в Литву? Разве в этом наша цель?", — заявила Страуюма.

По словам министра, если государство установит конкретные требования по составу продуктов, производители готовы их выполнять, заменив один исходный продукт на другой. "Только пусть в долгосрочной перспективе будет известно, что полезно, а что нет. Пускай ученые установят нормы, отрасль будет их соблюдать! Зачем сразу облагать налогом?", — выразила возмущение министр.

Страуюма отметила, что когда потребовалось улучшить состав сосисок для школьных обедов, производители это сделали, и теперь Резекненский мясокомбинат делает здоровые сосиски, заявила министр.

Комментарии 1
g3 года назад
смешно просто -все национальные латышские блюда -вредны для здоровья...что -горох серый в жиру, что пирожки со шпеком...здоровая еда -итальянская)))) может итальянцы доплачивают латыщским мудрецам за такие списки вредных продуктов?))))) идиоты