Создана спецгруппа, которая поможет улучшить работу KNAB (1)

фото

Экономика | 22 августа 2013 года, 14:06

Конфликт в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) возник не из-за отдельных сотрудников, а из-за систематических проблем, поэтому будет создана межведомственная рабочая группа по усовершенствованию положения о деятельности бюро. Об этом сегодня после встречи с генеральным прокурором Эриком Калнмейерсом сообщил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

По словам премьера, в регламентирующих работу KNAB нормативных актах есть недочеты, которые способствуют внутренним конфликтам. Например, нет четкого разделения полномочий руководящих сотрудников в отношении оперативной работы и тайны следствия. Также нормы не гарантируют утечки информации ограниченного доступа.

Генеральный прокурор со своей стороны отметил, что структурных реформ в бюро не требуется, так как это не улучшит работы учреждения. Вместо этого будет создана рабочая группа, которая четко и скрупулезно опишет в положении о работе KNAB полномочия, обязанности и ответственность сотрудников. В группу войдут представители правоохранительных органов и негосударственных организаций.

Ранее премьер заявил, что, судя по последним событиям в KNAB, надежд на то, что конфликт между его руководителем Ярославом Стрельчонком и заместителем Ютой Стрике удастся разрешить внутри бюро, остается все меньше.

Премьер подчеркнул, что KNAB должно быть политически нейтральным органом, поэтому возможности вмешаться в ситуацию с его стороны или со стороны генпрокурора ограничены. Единственным инструментом является создание комиссии под руководством генпрокурора, которая дала бы оценку работе начальника KNAB. "Но надеюсь, что до этого не дойдет", - сказал премьер.

Как сообщалось, Стрельчонок возбудил дисциплинарное дело против своего заместителя Юты Стрике в связи с выполнением обязанностей начальника KNAB с 1 по 7 июля и с 22 по 30 июля, когда она отменила распоряжение Стрельчонка от 27 июня о прекращении трудовых отношений с главным специалистом KNAB, распоряжение о дисциплинарном наказании руководителя отдела по юридическим и кадровым вопросам, а также приняла решение о принятии на работу следователя.

Как считает начальник KNAB, такие действия Стрике могут свидетельствовать о злоупотреблении служебными полномочиями, так как противоречат интересам учреждения. Кроме того, заместитель начальника KNAB не соблюдала нормативные акты, регламентирующие трудовые отношения и процессы в госуправлении.

Комиссия по расследованию дела должна предоставить свои выводы до 13 сентября.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Комиссия...Спецгруппа...Спецотдел по надзору за спецгруппой...
Нет предела фантазиям подкустовых титульных выползней по трудоустройству хуторян и придумывании невъебённых должностей и новых титульных синекурок! Ога! )))