iPhone 5C предназначен не для американского рынка

фото

Экономика | 22 августа 2013 года, 19:46

Очевидно, что новый смартфон iPhone 5C, который Apple представит в сентябре, сможет занять достойное место на американском рынке бюджетных мобильных устройств. Тем не менее новая модель скорее предназначена для других стран.

Уже в следующем месяце Apple представит новинку – бюджетный смартфон iPhone 5C с 4-дюймовым экраном и пластиковым корпусом, который, по всей видимости, заменит в продуктовой линейке iPhone 4 и iPhone 4S.

Не вызывает сомнений, что в США новый смартфон сможет занять достойное место на рынке бюджетных мобильных устройств. Тем не менее новая модель скорее предназначена для других стран, где сотовые операторы продают несубсидированные тарифные планы.

Как известно, система оплаты мобильной связи в США отличается от многих стран: здесь цена мобильного минимальна, так как оператор продает его вместе с контрактом на 1-2 года на предоставление услуг связи. Таким образом, часть стоимости устройства перекладывается на будущие платежи.

В большинстве стран Европы преимущественно действует привычная для российских потребителей система: тариф, который, кстати, значительно дешевле, чем в Америке, никак не связан с покупкой мобильного гаджета.

Пользователь в любое время может сменить тариф, сим-карту или сотового оператора. Единственным недостатком такой системы является то, что покупателю приходится сразу оплачивать полную стоимость мобильного устройства.

Таким образом, перед потребителем встает вопрос: готов ли я заплатить $900 (679 евро) за новейший iPhone 5 на 16GB? Многим сложно ответить утвердительно, когда смартфон необходим только для того, чтобы проверять почту и общаться в социальных сетях.

Тогда остается выбор, купить более раннюю версию iPhone или приобрести телефон на платформе Android, при этом Galaxy S4 от Samsung обойдется в $665 (497 евро). Это не так дешево, но все же почти на $250 дешевле, чем iPhone 5.

Выпуская бюджетную версию "яблочного" смартфона с более широким, чем у iPhone 4S, дисплеем, Apple сможет конкурировать с популярными устройствами на базе Android, что позволит компании завоевать значительную долю европейского рынка.

Так же дела обстоят и в Китае, третьем по величине рынке после Северной Америки и Европы. Большинство потребителей здесь не готовы переплачивать за мобильные устройства, поэтому iPhone 4 и 4S в Поднебесной намного популярнее, чем в США.

Сейчас Apple исследует новые сегменты рынка, как раньше было с iPod mini и nano или iPad mini, и дает покупателям больше оснований приобрести свою продукцию. На вопрос "Почему стоит выбрать iPhone 5C?" Apple дает ответ: "Потому что это iPhone, и он стоит столько же, сколько и другие устройства".

Источник: Вести.Ru
Комментарии