Минфин сдержанно оценивает предложение о налоге на нездоровую пищу

фото

Экономика | 22 августа 2013 года, 18:38

Эксперты Министерства финансов сдержанно оценивают подготовленные Министерством здравоохранения предложения о введении акцизного налога на некоторые нездоровые продукты питания, а также более стремительное повышение налога на алкоголь, табак и азартные игры.

Как заявил представитель Минфина Алексис Яроцкис, Минфин должен тщательно проанализировать это предложение и провести расчеты, поскольку высокие налоги не всегда означают высокие поступления, а также могут содействовать теневой экономике или заставить потребителей делать покупки в соседних странах.

Также Минфин отмечает, что налог на нездоровую пищу будет очень сложно администрировать. Кроме того, у Дании есть отрицательный опыт подобных налогов - с введением налогов цены на продукты выросли, и датчане покупали их в соседних странах, так что государство не только не получило запланированных поступлений от акциза, но и недополучило НДС.

Через несколько месяцев Дания отказалась от этой инициативы. Что касается налога на подслащенные безалкогольные напитки, то в Латвии и Эстонии ничего подобного нет, отметил Яроцкис.

В свою очередь, более стремительное повышение акциза на алкоголь и табак может побудить латвийцев покупать эти товары в Литве или же выбирать контрабандные товары.

Комментарии