Ассоциация городов: самоуправлениям нужна долгосрочная бюджетная база

фото

Экономика | 23 августа 2013 года, 07:55

Самоуправлениям нужна долгосрочная бюджетная база, заявил заместитель исполнительного директора Латвийской ассоциации больших городов Марис Кучинскис. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Нынешняя ситуация требует уже иного подхода и решений, часто непопулярных, но важных и результативных в долгосрочной перспективе. Нужно уметь сотрудничать и смотреть за пределы своей территории, важны отношения с предпринимателями. Население положительно оценит работу самоуправления, если она приведет к созданию новых рабочих мест, указал Кучинскис.

Самая большая боль самоуправлений, по его мнению, - это отсутствие устойчивой и жесткой бюджетной базы. Было бы хорошо оставлять в распоряжении самоуправлений 85% поступлений от подоходного налога с населения и весь налог на недвижимость. Это нужно внести в закон, считает политик. С такой налоговой базой можно планировать развитие городов, брать кредиты на 5-10 лет. Теперь же на эту тему ведутся ежегодные переговоры самоуправлений с правительством, в ход идут угрозы и шантаж, а в конечном итоге все недовольны и ждут будущей осени.

Кучинскис надеется, что до следующей осени самоуправлениям удастся через переговоры с премьером и министром разработать нужные поправки к законам, чтобы изменить ситуацию. В том случае, если этому не помешают выборы в Сейм, добавил он.

Политик напомнил также,что работа над новым законом о выравнивании финансов самоуправлений ведется уже 13 лет.

Комментарии