Страны G20 договорились о совместных антикризисных шагах

фото

Экономика | 15 ноября 2008 года, 23:14

фото:xinhuanet.com

Страны "большой двадцатки" (G20) на саммите в Вашингтоне договорились скоординировать и модернизировать свои финансовые системы, чтобы избежать ухудшения мирового экономического кризиса

Итоговое коммюнике, принятое по итогам заседания в субботу содержит 6 пунктов, которые лидеры ведущих мировых экономик договорились реализовать немедленно.

Во-первых, лидер стран "двадцатки" договорились продолжать "самоотверженные попытки и предпринимать любые необходимые меры для стабилизации финансовой системы.

Во-вторых, "признавать необходимость поддержки денежной политики в соответствии с внутриэкономическими условиями" каждой страны.

Кроме того, страны обязуются "использовать финансовые механизмы, чтобы стимулировать спрос на внутренних рынках", передает Associated Press.

Далее – оказывать поддержку "отстающим и развивающимся экономикам в получении доступа к финансированию в сложившихся тяжелых условиях. В рамках этого пункта коммюнике призывает Международный валютный фонд (МВФ) действовать с у четом кризисной ситуации.

Также Всемирный банк и "другие банковские структуры по развитию" в соответствии с коммюнике, должны работать в полную мощь, помогая развивающимся странам. В этой связи страны "двадцатки" оюязуются оказывать МВФ, ВБ и другим подобным структурам финансовую поддержку, чтобы обеспечить выполнение ими поставленных задач.

Страны-участницы G20 также договорились о проведении следующего саммита, который должен состояться 30 апреля 2009 года.

По предложению президента Франции Николя Саркози, он, предположительно, пройдет в Лондоне, столице Великобритании, которая будет в это время председательствовать в ЕС.

"Мы должны заложить фундамент для реформирования, чтобы мировой кризис, подобный этому, не повторился", - говорится в совместном коммюнике.

Напомним, саммит "большой двадцатки", объединивший ведущие развитые и развивающиеся экономики мира, проходил в Вашингтоне с 15 по 16 ноября 2008г.

Лидеры государств, входящих в G20, обсудили совместные меры по борьбе с мировым финансовым кризисом.

рбк

Комментарии