В Латвии выросли пенсионные накопления третьего уровня (1)

фото

Экономика | 24 августа 2013 года, 17:45

В конце первого полугодия в Латвии капитал, накопленный в пенсионных планах частных фондов, достиг 149,3 млн. латов - с января он вырос на 4,8%, сообщает Комиссия по рынку финансов и капитала. Этот прирост обеспечен главным образом тем, что участники пенсионных фондов стали платить значительно больше – взносы впервые превысили докризисный уровень.

Взносы участников пенсионных планов увеличились на 81%; в свою очередь, работодатели платят за сотрудников почти столько же отчислений (увеличение всего на 5%).

Из капитала, накопленного в пенсионных планах частных фондов, выплачено 4,4 миллиона латов, то есть на 4% меньше, чем в аналогичный период предыдущего года. Большая часть этой суммы (94%) пошла на пенсии по возрасту.

Средняя доходность шестимесячных пенсионных планов за первые полгода снизилась, составив 0,1% по сравнению с 3,7% за тот же период 2012 года. Доходность индивидуальных планов колебалась от минус 3% до плюс 4%.

В структуре вложений в пенсионные фонды преобладали вложения в бумаги инвестфондов (56%) и другие ценные бумаги с фиксированным доходом (31%).

В Латвии размер таких вложений достиг 46 миллионов латов, то есть 32% всех вложений, что на 1,7% больше, чем в первой половине прошлого года. В свою очередь, от всех вложений за рубежом 92,8% составили вложения в других странах ЕС.

В общей сложности в стране насчитывается 202, 7 тысячи участников пенсионных планов в частных фондах, что составляет 20,2% экономически активного населения страны. Но это на 4,8 тысячи человек меньше, чем в начале года.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
шустрый3 года назад
Судя по всем графикам и сопутствующей ситуации на финансовых рынках,второй,да и третий пенсионный уровень создают ОЧЕНЬ хороший уровень жизни управляющим этими уровнями.......самим пенсам дай бог получить номинал.