Яунземе-Гренде: Минкульту выделят слишком мало денег (4)

фото

Экономика | 24 августа 2013 года, 16:13

В 2014 году Министерству культуты Латвии потребуется бюджет в размере 39,8 млн. латов, однако Министерство финансов готовo выделить для Минкульта лишь 3 млн. латов. Об этом сообщила министр культуры Жанета Яунземе-Гренде. По ее мнению, ситуация — чрезвычайная, пишет Delfi со ссылкой на BNS.

Она сказала, что приступая к работе над бюджетом, попросила отрасли составить семилетний план. Ранее Минкульт информировал Минфин о четырех больших приоритетах: для развития культуты потребуется 23 млн. латов, для национальной идентичности, гражданской общественности и поддержки диаспор — 3 млн. латов, для международного сотрудничества, учитывая уже заключенные договора на 2014-2015 годы, — 12 млн. латов. В сумме это составит 39,8 млн. латов.

Однако в Министерстве финансов на проекты Минкульта готовы выделить лишь 3 млн. латов.

Три миллиона для 15 отраслей, в которые с начала кризиса ничего не вложено, — крайне мало", — заявила Яунземе-Гренде, заметив, что в области культуры все еще есть кризис, но надо идти вперед, показать, что культура — движущая сила экономики.

Учитывая приоритеты Сейма и правительства по Национальному плану развития, министр сказала, что проект "Творческая Латвия" полностью соответствует духу национального развития.

Яунземе-Гренде пояснила, что в регистре союза Латвийского творчества — более 5000 персон, а культура — очень широкая область, в нее входят архитектура, дизайн, киноиндустрия, музеи, архивы, библиотеки, музыка, памятники, традиционная культура, театр, танцы, нематериальное наследство культуры и так далее.

Она полагает, что деньги необходимы также для нового здания Национальной библиотеки, для защиты памятников, интеграции, культурного образования, международного сотрудничества, органам культуры, развитию творческих индустрий.

Говоря об открытом в этом году концертном зале "Латгалес" и запланированном на следующий год открытия концертного зала "Видземес", министр заметила, что "доступность профессионального искусства — задача государства, а наша задача — обеспечить людей в регионах доступной профессиональной культурой".

Комментарии 4
Энигма3 года назад
"...надо идти вперед, показать, что культура — движущая сила экономики"...

- После этого выблева можно не читать дальше...

"Самое дорогое -это латышские мозги" (с) Док..

Деменция - это отличительный признак "рулевых" Латураса!
шустрый3 года назад
Во блин,бабла не дают ещё раз Грымзде с мужиком к кенгуру смотаться....контакты смазать.....ну это беспредел и кирдык культуре
вот пилять3 года назад
,уйня какая-проси на безкультурье и не 40,а 140 лимонов... каждому!!!! Может тогда вы ,ссука ,успокоитесь?... идентичные вы наши...