Латвия планирует занять еще 2 миллиарда латов (10)

фото

Экономика | 25 августа 2013 года, 12:45

В ближайшие три года Латвии придется занять на международных финансовых рынках почти 2 млрд. латов. Об этом сообщил управляющий Госказной Каспар Аболиньш.

В основном необходимость занимать средства связана с рефинансированием внешнего долга, но деньги нужны и для других целей, например, для предоставления ссуд, которые выдает Госказна. В настоящее время в Госказне имеется около миллиарда латов, но в первом квартале следующего года предстоит выплатить внешний долг на сумму чуть больше миллиарда, сообщил Аболиньш.

По его словам, занять деньги Латвия может в любой момент, как только на финансовых рынках будут выгодные процентные ставки. "Если ситуация на рынке благоприятна, можно занять и больше денег. В настоящее время средств в Госказне достаточно для того, чтобы в начале следующего года выполнить обязательства, но необходимо иметь также резерв. Поэтому Госказна гибко реагирует на ситуацию на финансовых рынках", - отметил Аболиньш.

В соответствии со стратегией правительства по обслуживанию внешнего долга для предотвращения рисков и обеспечения своевременного выполнения обязательств в 2014-2015 гг. Латвия будет заимствовать средства на международных финансовых рынках путем ежегодных эмиссий государственных облигаций.

В 2014-2015 гг. Латвии предстоит рефинансировать ту часть внешнего долга, которая состоит из международной финансовой помощи, оказанной ей во время кризиса. Европейской комиссии в 2014 году Латвия должна вернуть 702,8 млн. латов, в 2015 году - 843,4 млн. латов. Всемирному банку в 2015 году предстоит выплатить 42,2 млн. латов.

По данным Госказны, размер госдолга в конце июля составлял 5,698 млрд. латов, долга самоуправлений - 587,911 млн. латов. Внутренний долг государства в июле достигал 827,983 млн. латов, внешний долг - 4,903 млрд. латов.

Комментарии 10
ромб3 года назад
Во,один помойник появился. Ты гнида,видать в доле ?????
Pravietis3 года назад
Tik par cik jus interese tikai Krievija, tad viela pardomam:
"Pagājušajā gadā Krievijas valsts parāds pieaudzis par 28,6%, šī gada 1. janvārī sasniedzot 4,1 triljonu rubļu jeb 9,3% no iekšzemes kopprodukta."
Энигма3 года назад
Латурас конченый константный и облигатный нищеброд! Тчк!
Валите на...кто может из Латураса! Тчк! (если не хотите быть рабами бандерлогов - наци!)...
Паходу, "экономическому вранью Латураса пришла...Караганда!)