Бизнесмен: почти все латвийское "золото" принадлежит иностранцам (14)

фото

Экономика | 26 августа 2013 года, 15:22

Почти весь добываемый в Латвии торф и производимую торфяную продукцию вывозят за границу, пишет Latvijas Avīze.

В настоящее время из примерно 30 предприятий по производству торфа в Латвии, только половина принадлежит местным производителям. Остальные собственники и потребители латвийских природных богатств - немцы, финны, датчане, бельгийцы и другие.

Председатель правления ассоциации латвийских производителей торфа, производственный директор Klasmann-Deilmann Latvia Андис Гредзенс считает наплыв иностранцев неслучайным. По его мнению, в этом есть как плюсы, так и минусы.

"Без иностранных инвестиций, внедрения новых технологий в производство и возможности продавать производимую продукцию за граниуц при поддержке латвийских предпринимателей было бы намного сложнее удержаться на плаву. Брать деньги в долг у банка для поддержки производства местным предпринимателям в свое время было невозможно. Банкирам казалось, что вкладывать деньги в это производство слишком рискованно", - сказал Гредзенс.

Он также отметил, что иностранцы были первыми, кто понял, что производить субстрат можно прямо здесь, в Латвии, а затем вывозить в другие страны.

"У нас царило мнение, что торф вообще нельзя использовать в качестве топлива. Мол, в Латвии на торф спроса нет, а рынок сельскохозяйственных услуг ничтожно мал. В Латвии торфу не могут найти применения, в то время как за границей его активно используют не только в сельском хозяйстве, но и в энергетике. Меня поражает равнодушие государства по поводу того, как используется одно из важнейших природных богатств Латвии" , - признается предприниматель.

Комментарии 14
хх3 года назад
Да нет, вы не правы. Торф то добывает наш латыш, НО!!! для немецкого дяди (пример, Кайгу кудра).
Энигма3 года назад
А давайте попросим высказать свое мненее по этому поводу Пабрегса! - Раз уж наши титульные карифаны затихарились...
- Просим! Просим! Просим! )))
Энигма3 года назад
Пошли вторые сутки жизни этого топега! - Интересно, неушта ни один наш титульный карифан не серанет туточки?! ))
Иле они все абасрамши? - Тады - Ой! )))- Засранцы, мля! )))