Министр: надо создать специальный фонд на средства от видов на жительство (3)

фото

Экономика | 26 августа 2013 года, 20:45

Финансовые средства, полученные от предоставления иностранцам вида на жительства в Латвии, надо направить в специальный фонд экономического развития, из которого можно было бы финансировать поддержку предпринимательской деятельности и программы по созданию новых рабочих мест. Такое предложение озвучил министр экономики Даниэль Павлютс.

По словам Павлютса, за последние несколько лет в странах Евросоюза все большее распространение получают программы инвестиционной привязки, которые предлагаются инвестору и членам его семьи.

Похожие и даже более широкие программы, чем в Латвии, действуют в таких странах ЕС, как Ирландия, Великобритания, Мальта, Кипр, Венгрия, Болгария, Греция и Португалия, а самые большие предусматривают получение постоянного вида на жительство для тех, кто вкладывает инвестиции в сектор недвижимости, капитал предприятий или в ценные бумаги правительства.

С тех пор как в Латвии была создана такая программа, в общей сложности в экономику Латвии инвестировано 419 миллионов латов. Преимущественно эти средства вложены в недвижимость и в финансовый сектор, а также в основной капитал предприятий.

"Несмотря на заметный прирост инвестиций в основной капитал предприятий, 80% всех вложений, произведенных в рамках программы по предоставлению иностранцам вида на жительства, сегодня по-прежнему приходятся на сектор недвижимости. Программу необходимо усовершенствовать, чтобы она обеспечивала достижение главной цели – способствовала притоку инвестиций в реальный сектор экономики и созданию новых рабочих мест", - сказал министр.

Министр предлагает направить часть средств от каждого разрешения на жительство в новообразованный фонд экономического развития, откуда будут финансироваться программы по поддержке предпринимательства, а также осуществляться вложения в индустриальную инфраструктуру в регионах.

Напомним, национальный блок VL-ТБ/ДННЛ категорически против обмена видов на жительство на инвестиции. Более того, нацблок готов даже блокировать бюджет-2014 года, если не прекратится "продажа" видов на жительство.

Комментарии 3
Палач3 года назад
Привези 2 латышей домой и получишь паспорт в подарок! ;-)
Энигма3 года назад
Напоминаю пиплу! - Года 3-4-5 назад Хомяг получил самую главную премию от Вации, как самый луччий в Эйропке "поддерживатель малого и среднего бизнеса в Эйропке!
Забыли? ...
Garik3 года назад
...можно было бы финансировать поддержку предпринимательской деятельности и программы по созданию новых рабочих мест... Вы уже на сколько миллионов евроденег "наподдерживали" предпринимательство? Что-то около 2000 лс вернуть удалось!? Может хватит "экономических" экспериментов?