Минобороны: у НАТО есть повод упрекать Латвию в невыполнении обязательств (1)

фото

Экономика | 27 августа 2013 года, 09:07

Несмотря на то, что в будущем году Минобороны планируется выделить дополнительно около 10 млн. латов, общий бюджет ведомства будет меньше, чем в этом году. Об этом заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр обороны Артис Пабрикс ("Единство").

В 2014 году дополнительно на механизацию пехотной бригады Национальных вооруженных сил, внедрение системы наблюдения за воздушным пространством и другие цели Минобороны планируется выделить 9,8 млн. латов, информирует радио MIX FM 102,7.

Однако в этом году закончится срок платежей по ряду проектов, и эти средства в бюджете оборонного ведомства никак не компенсируются, поэтому общий бюджет в 2014 году будет примерно на 5 млн. латов меньше этого года.

Как заявил Пабрикс, такое дополнительное финансирование никак не решает проблем, и у НАТО по-прежнему будут основания полагать, что Латвия не выполняет своих обязательств по членству в альянсе.

По словам министра, по уровню механизации пехоты Латвия отстает от Эстонии на шесть лет. Пока Эстония уже переходит к модернизации, избавляясь от устаревшей техники, Латвия еще только планирует этот процесс.

Министр обороны заверил, что рядовые военнослужащие не пострадают от нехватки финансирования, но "развитие придется отсрочить на 1-2 года". Кроме того, с учетом ситуации в регионе, где Россия ежегодно увеличивает свой оборонный бюджет на 10-15%, в то время как в Латвии он с каждым годом снижается, возникает дисбаланс.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Ну, наконец-то! Объявилсо! Радасць великая! Живой! Ура! )))
Но выброс скучен..."Дай денег! Дай денег! Дай денег!"
Несолидно как-то...Ми ждали "зажигательного, искромётного" выблева!...Так не пойдет! - Давай к Пятнице нам сарпрайз! Ждёмс!