Latvijas Krājbanka наконец начал рассчитываться с долгами

фото

Экономика | 27 августа 2013 года, 12:37

Администратор Latvijas Krājbanka на днях выплатил еще 10 млн. латов государственному гарантийному фонду KPMG Baltics. Таким образом, в общей сложности фонду уже выплачено 110 млн. латов, сообщил представитель KPMG Baltics Оскар Фирманис.

Государственный гарантийный фонд – главный кредитор Latvijas Krājbanka, которому банк после краха был должен 336 млн. латов. А сейчас уже сумма уменьшилась до 226 млн. латов, отметил Фирманис.

Согласно закону о банкротстве, первым в очереди на получение долга - средств с продаж активов банка - находится гарантийный фонд, как главный кредитор. Только после того, как банк рассчитается с фондом, он сможет отдать задолженность и своим работникам, рассчитаться по налогами, оплатить долг государству и самоуправлениям, выплатить гарантийные кредиты и рассчитаться с остальными кредиторами, среди которых и лица, вклады которых превышали 100 000 евро (70 000 латов).

Установленный порядок выплаты долга кредиторам создан для того, чтобы гарантийный фонд смог обеспечить финансовую стабильность небольшим вкладчикам и защитить интересы тех, чьи вклады не превышали 100 000 евро.

По словам администратора, выплачивать долг кредиторам банк будет 2-3 раза в год. В целом уже было осуществлено 4 выплаты гарантийному фонду.

Напомним, что в мае 2013 года Рижский районный суд принял решение начать банкротство Latvijas Krājbanka. Решение обжалованию не подлежит. Начать процедуру банкротства требовал администратор банка. Комиссия по рынку финансов и капиталов ответила на запрос и начала процесс банкротства банка.

Комментарии