Испанский производитель поездов заявил о своих претензиях к Латвии (3)

фото

Экономика | 27 августа 2013 года, 12:55

Испанское предприятие Construcciones y Auxiliares de Ferrocarriles S.A. (CAF) обратилось к премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису с требованием рассмотреть спор об инвестициях, которые предприятие произвело согласно латвийско-испанскому договору о защите инвестиций.

Как рассказал адвокат Иво Клотиньш, еще 3 июля испанская компания направила премьеру, президенту страны, а также министру сообщения и министру иностранных дел соответствующее письмо с предложением о встрече. Компания предупредила, что хочет получить ответ в течение 15 дней, однако не дождалась от адресатов никакой реакции.

В новом письме премьеру CAF пишет, что компания готова решить спор путем соглашения, однако если этот вопрос не будет решен до 3 января, то компания имеет право обратится в международный арбитражный суд.

Клотиньш не сообщил, о каких именно инвестициях и в какое предприятия идет речь. Эта информация может быть обнародована только после встречи с официальными лицами Латвии.

CAF победила в конкурсе на поставки новых поездов для Pasažieru vilciens, однако подписанный компаниями договор не соответствовал положению конкурса. Предприятия не сумели достичь договоренности об изменениях в договоре и начали процесс медиации, который в марте этого года завершился безрезультатно. Средства из фонда социально-экономического выравнивания, предназначенные для софинансирования покупки новых поездов, по решению правительства были перераспределены в пользу других проектов транспортной отрасли.

Напомним, что конкурс на закупку 34 новых электропоездов и 7 дизельных поездов был объявлен в декабре 2009 года. Затраты на закупку и последующее обслуживание поездов в течение 30 лет планировались в размере 610,76 млн. евро (429,24 млн. латов). 100 млн. латов из этой суммы составляло софинансирование ЕС.

фото: mixnews.lv/Марис Морканс

Комментарии 3
Энигма3 года назад
Судя по озвученным цыфрам штрафных санкций к Латурасу - по сантимке в день будет мало...
"Откладывайте по 1 латику в день! "(с) Крайт...
шустрый3 года назад
Сколько ещё десятков,сотен миллионов надо потерять,чтобы понять,что нами правят ИДИОТЫ.
Энигма3 года назад
"Всем откладывать по сантимке в день на уплату штрафа КАФу!"(с) Крайт...