Уже в октябре государство оплатит мамочкам няню

фото

Экономика | 28 августа 2013 года, 11:09

С первого сентября этого года в силу вступает новый закон о предоставлении услуг по уходу за теми детьми, которые не попали в садик. Согласно новым правилам, жители смогут получить пособие в размере 100 латов на услуги няни.

Регистрацию нянечек и заявку на пособие можно будет оформить уже с 1 сентября, однако деньги претендент на пособие сможет получить только в октябре. При этом квалифицированные няни будут доступны только со следующего года.

С 1 января няне необходимо соответствовать всем требованиям и быть зарегистрированной в системе Государственного информационного образования. Требования к няням достаточно строгие – няня должна состоять в регистре, предоставляющем услуги по уходу за детьми; она должна платить налоги, не иметь криминального прошлого и не быть лишена родительских прав. При этом няней могут стать только лица, имеющие педагогическое образование или закончившие программу повышения квалификации по уходу за ребенком. Также необходим сертификат на оказание первой медицинской помощи и санитарная книжка.

Отметим, что до 1 января присматривать за детьми смогут и няни без соответствующей квалификации, так как закон предусматривает трехмесячный переходный период для оформления всех необходимых сертификатов.

Комментарии