Газета: Латвии придется бороться за свои шпроты (4)

фото

Экономика | 28 августа 2013 года, 12:30

Европейская комиссия со следующего года планирует сократить квоту на вылов кильки в Балтийском море, что вызывает беспокойство латвийских рыболовов, пишет Neatkarīgā. В связи с этим на этой неделе высшее руководство стран Балтии по вопросам ведения рыбного хозяйства собралось в Риге на форуме Baltfish.

Однако при этом Европейская комиссия планирует ослабить ограничения на вылов другой рыбы - например, увеличить улов трески на 7%. Однако Латвию это не утешит, так как европейский рынок трески рухнул. К тому же треска - относительно дорогая рыба, и торговля ею не проходит столь же бойко, как торговля килькой.

В свою очередь, улов кильки, которая намного дешевле трески, ЕК планирует уменьшить на 11% несмотря на то, что она приносит Латвии хороший доход. Однако рыболовы надеются, что в конце концов, улов будет сокращен не более чем на 5%.

Нормунд Риекстиньш, представляющий на форуме Министерство земледелия, допускает, что введение ограничений можно замедлить в том случае, если удастся найти общий язык с остальными государствами и доказать, что введение квот должно быть постепенным.

Также стоит отметить, что килька очень важна для латвийского промысла, потому что из нее делают знаменитые латвийские шпроты, которые потом составляют значительную долю экспорта.

Комментарии 4
негролат3 года назад
Интересно ,осталась ли в лаптии какая-нибудь отрасль в народном хозяйстве, которую бы не разорили , не разворовали и не сдали наши продажные правящие националы , кроме "вековой боли лотысского народа за оппукацию"?
рым3 года назад
Ну что???..............Трындец "котёнкам".............Дождались..........,так к этому всё и шло..............
tata3 года назад
Ну вот министр обороны пусть тут и покажет свои способности борца за отчизну.