Посол США: транзит грузов НАТО через латвийские порты зависит от цен (1)

фото

Экономика | 28 августа 2013 года, 12:12

Дальнейшее использование латвийской транспортной инфраструктуры для перевозки грузов НАТО, связанных с Афганистаном, в большой степени зависит от издержек, сказал в среду в интервью Латвийскому радио посол США в Латвии Марк Пекала.

Он отметил - начиная с 2009 года, по Северной сети распределения в Афганистан через Балтию было направлено более двух миллионов тонн различных товаров, пишет портал rus.delfi.lv.

"Это продовольствие, вода, горючее и другие важные товары, необходимые вооруженным силам. Более половины всех объемов прошли через Латвию, и это чрезвычайно большое достижение", - сказал он.

Пекала сказал, что, начиная с 2014 года, понадобится транспортировать товары обратно в США. "Я обсуждал это с адмиралами и генералами, руководящими этой операцией со стороны США, которые побывали в Риге. Ясно, что мы пока не знаем, какие объемы нужно будет вывезти из Афганистана, но все эти миллионы тонн пойдут по разным путям - через Пакистан на юг, через Владивосток на восток, через Грузию на запад и через Балтию на север. Мы будет использовать все эти направления, и все они будут заполнены", - сказал он.

Посол отметил, что направления будут оцениваться по ряду критериев - доверия, прогнозируемости, прозрачности, безопасности и издержек. "По всем этим критериям латвийские порты и перевозчики были очень эффективными. Все работало отлично, как и Рижский аэропорт. У Латвии по всем этим пунктам очень высокие оценки, но по всем этим четырем путям идет соревнование за цену", - сказал он.

Пекала подчеркнул, что Латвии и компаниям, которые пожелают перевозить грузы НАТО, нужно быть конкурентоспособными с помощью цен.

Как уже сообщалось, в апреле 2012 года начались регулярные грузоперевозки через Рижский аэропорт в Афганистан для поддержки размещенных там американских вооруженных сил. Оно стали продолжением ранее осуществлявшихся грузоперевозок сухопутным путем. В Афганистан регулярно совершаются полеты - примерно по 100 тонн грузов в каждом рейсе. Это существенно увеличивает объемы грузов, обработанных в аэропорту "Рига".

Грузоперевозки через Латвию в Афганистан начались в феврале 2009 года, и с тех пор туда было отправлено не менее 81 000 грузов TEU. 11 июня этого года в Рижском порту было отмечено отправление по Северной сети распределения стотысячного контейнера в сторону Афганистана.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
интересно3 года назад
это надо понимать что в США бумага стала дороже? Или братья литовцы подсуетились?