Железные дороги Латвии и Казахстана усилят сотрудничество (1)

фото

Экономика | 28 августа 2013 года, 14:22

Руководители железных дорог Латвии и Казахстана Угис Магонис и Аскар Мамин договорились об увеличении объема груза, перевозимого по железным дорогам двух государств.

В течении предыдущего года наблюдался рост объема перевозимых грузов между двумя государствами – если в 2009 году перевозки грузов составляли 1,15 миллионов тонн, то в 2012 – 2,6 миллионов тонн. А в течение первых семи месяцев этого года перевозки составили 1,9 миллионов тонн, что на 35% больше чем за тот же период прошлого года.

Наиболее заметен рост объема перевозки каменного угля, нефтепродуктов и хлопка: в этом году из Казахстана было транспортировано 1,12 миллионов тонн нефтепродуктов и 1,16 миллионов тонн каменного угля.

"В этом году нам удалось существенно увеличить объем перевозок из Казахстана - это результат успешного и тесного сотрудничества. LDz уже несколько лет работает над диверсификацией перевозок. Пока в Латвию более чем 65% грузов приходит из России. Несмотря на то, что Россия развивает свои порты, рост объема перевозок может и не быть таким стремительным, как нам хотелось бы. Поэтому мы усердно работаем над тем, чтобы привлечь грузы из других стран", - сказал Угис Магонис.

Магонис также отметил, что существует большая вероятность того, что рост перевозок из Казахстана может значительно вырасти и что он играет очень важную роль.

"Через Казахстан идут грузы НАТО в Афганистан, и мы надеемся, что в ходе сотрудничества с казахской железной дорогой нам удастся привлечь грузы из Китая. Мы очень довольны тем, что Казахстан в дальнейшем планирует сотрудничать с нашей железной дорогой" , - говорит глава LDz.

Добавим, что 5 июня представители предприятия LDz Cargo loģistika в рамках выставки Transport logistic в Мюнхене подписала договор о сотрудничестве с казахской логистической компанией Kedentransservis, который открыл путь на китайский рынок.

Согласно договору, LDz Cargo loģistika становится официальным агентом в Латвии и имеет право заключать сделки от имени компании Kedentranservis об организации перевозки грузов.

Комментарии 1
негролат3 года назад
Логично , казахи ведь наши соседи , подумаешь , какая-то там мелочь пузатая на пути встретится , какая-то Россия , так мы через нее подвесной мостик подвесим и как начнем усилять усилия по сотрудничеству , как запоем латышскую путеводную : "раздайся , море, грязь плывет!"