Введение "соцналога" на гонорары могут растянуть (ВИДЕО)

фото

Экономика | 30 августа 2013 года, 07:09

Гонорары должны облагаться социальными взносами, однако это нововведение может быть реализовано не за один год. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил парламентский секретарь Минблага Арвил Ашераденс.

"Мы должны понять проблему. В творческой сфере многие работники не платят социальные взносы, получают минимальную зарплату и гонарары. Нет смысла платить социальные взносы, если ты раз в год написал книгу и получил за нее гонорар. А если человек ходит на работу и получает доход, то он должен облагаться налогом. Соцстраховка необходима, это вопрос в том числе о пенсиях. Люди должны получать хорошие пенсии. Это будет позиция Минблага", - говорит Ашераденс.

Правда, политик не смог объяснить, как при этом сделать так, чтобы доход представителей творческих профессий за одну ночь не сократился на сумму социальных взносов, то есть, примерно на треть.

"Мы должны говорить о каком-то переходном периоде или искать какой-то налоговый дизайн налоговой политики, который был бы наименее болезненным для отрасли. Мы не можем оставить работников без социальной страховки, вопрос только во времени", - добавил парламентский секретарь Минблага.

Комментарии