Предприниматель: не надо бояться пускать в порты восточные компании

фото

Экономика | 2 сентября 2013 года, 08:22

Для привлечения транзитных потоков грузов крупных восточных предприятий через Латвию следует создавать с ними совместные предприятия в портах, заявил председатель совета компании по железнодорожным перевозкам SRR Евгений Слобин. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

По его словам, Латвия не должна и не может конкурировать с логистическими "дочками" - Российской железной дороги и железнодорожных операторов других стран Таможенного союза.

"Если вы у себя в доме можете сделать ремонт сами, зачем вам тратиться на бригаду строителей? У России есть грузовая база, есть выходы к морям, зачем им использовать что-то на стороне? Наш восточный сосед постоянно и неуклонно улучшает транспортную инфраструктуру. И здесь ничего сделать нельзя, крупные российские компании всегда будут стараться везти груз по своей территории, и государство Россия будет этому максимально способствовать и помогать, создавая для этого все условия", - заявил Слобин.

Однако, по его мнению, для некоторых крупных российских комбинатов, например, Лебединского горно-обогатительного и Оскольского электрометаллургического комбинатов (Белгородская область) Рига ближе любого другого выхода к морю, и, чтобы расположить их ехать сюда, нужно предоставлять максимально удобный сервис, а также четкие, понятные и прозрачные железнодорожные тарифы в обмен на объем.

"Это Латвийская железная дорога сегодня обеспечивает, поэтому у нас достаточно российских экспортных грузов", - подчеркнул предприниматель.

Второй момент - инвестиционный климат для крупных восточных компаний, которые вынуждены вывозить производимый продукт морским путем. Для движения их грузопотока через Латвию нужно создавать простые и выгодные условия для работы не только через местных экспедиторов. Чтобы закрепить грузовую базу, нужно приглашать эти компании участвовать в бизнесе.

"Не надо бояться пускать в наши порты восточные компании. Они охотно создают совместные предприятия с местными стивидорами - в латвийских портах, посмотрите, чисто российские, казахские или иные компании из СНГ присутствуют минимально. Неважно, в каких пропорциях, но участие почти всегда долевое. Есть крупные успешно осуществленные проекты, есть строящиеся, есть заявленные. В случае таких совместных проектов изменить прохождение груза сможет только глобальное изменение в рынках реализации продукции одного из его участников - стратегического инвестора, так называемого якорного грузовладельца. Но и тогда совместная компания, создавшая определенную инфраструктуру в латвийском порту, будет продолжать работать, просто продавая услуги по перевалке сторонним грузовладельцам", - пояснил Слобин.

фото с сайта Рижского свободного порта

Комментарии