Многие латвийские вузы наживаются на студентах

фото

Экономика | 3 сентября 2013 года, 07:26

Многие частные вузы, возможно, получают за счет студентов дополнительную прибыль, задерживая возврат аванса за первые месяцы учебы, пишет Dienas Bizness.

Родители одного из новоявленных студентов обратились в редакцию с вопросом, существуют ли правила, согласно которым частный вуз должен возвращать студентам аванс или часть платы за обучение, которые перечисляются в первые месяцы. Так как живет семья небогато, студент сбирается взять гарантированный государством кредит в банк SEB, чтобы платить по тысяче латов за год обучения.

300 латов, которые вуз потребовал в качестве аванса, семья заняла, рассчитывая вернуть эту сумму при получении кредита. Однако университет заявил, что свой аванс они смогут забрать только в феврале следующего года, то есть через полгода после внесения аванса – и через пару месяцев после перечисления банком суммы на оплату первого семестра.

Журналисты обратились в несколько вузов с вопросом о порядке возращения аванса. Согласно полученным данным, быстрее всего эту сумму возвращает Латвийский университет. В честных высших школах и сроки, и их обоснование разительно отличаются.

Янис Кирсонс, глава Администрации высшего образования и науки, рассказал, что закон не оговаривает срок, в течение которого вуз должен вернуть студенту предоплату за обучение, поэтому учебные заведения действуют в рамках закона о предпринимательской деятельности – плата возвращается по согласованию со студентом.

Согласно мнению эксперта банка SEB, у университета нет основания держать у себя деньги студента – было бы правильно, если бы их возвращали после того, как банк вынес решение о предоставлении кредита. Если вуз задерживает возврат аванса на пару месяцев, можно сделать вывод о том, что эти деньги используются для получения дополнительной прибыли.

Источник: rus.db.lv
Комментарии