Газета: Латвии придется решить вопрос еврейской собственности (1)

фото

Экономика | 3 сентября 2013 года, 09:07

За последнее время в переговорах по возврату еврейской собственности никакого прогресса не наблюдалось, однако проблему все равно придется решать. Об этом на страницах Latvijas Avīzе пишет председатель Совета еврейских общин Аркадий Сухаренко, пишет портал rus.delfi.lv.

По словам Сухаренко, еврейская община по-прежнему настаивает на возвращении всех объектов общественного и религиозного характера, которые принадлежали ей до июня 1940 года. "Эти объекты все еще находятся в собственности государства, самоуправлений или других субъектов. Хочу подчеркнуть, что вопрос реституции так или иначе придется решать. Его не удастся замолчать, сгладить или скрыть за другими важными вопросами в надежде, что он со временем исчезнет сам собой", — предупредил он.

Сухаренко также выступает против "тактики салями" — попыток разделить еврейскую собственность на маленькие части, чтобы проблема не выглядела столь остро. "Уверен, что членам правительства и депутатам Сейма наконец пора взять себя в руки и постараться понять и признать, что нынешняя ситуация не только грозит Латвии какими-то неудобствами на международной арене, но и аморальна по своей сути", — пишет он.

Следует напомнить, что речь идет о 270 объектах, которые в довоенное время принадлежали еврейским организациям. При этом Министерство юстиции считает требования общины безосновательными, напоминая, что процесс приватизации в Латвии давно закончился.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Энигма3 года назад
И вацийцам таксамо всё взад верните! Выпихнули их в 1939 г...
И шо тогда останеццо Латурасу? - Гулькина шняга?! )))
Как не было своего ничо у батраков, так и нет...

Прикиньти, пипл! - "Министрия йустиции"..."Министрия справедливости"...латурасской! Ога! )))