Каргин: в кризис латвийские власти повели себя как скрытые марксисты (8)

фото

Экономика | 3 сентября 2013 года, 13:51

Крах Parex banka в 2008 году во многом определило отсутствие поддержки латвийских властей, которые в тот момент повели себя как тайные сторонники марксистских идей. Об этом в интервью pietiek.com рассказал экс-банкир, основатель Parex banka Валерий Каргин.

"До середины 2008 года не было никаких критических моментов ни в работе Parex banka, ни в отношениях банка с госучреждениями. К концу 2007 года активы группы составляли 3,35 млрд. латов, а нетто-прибыль превышала 41 млн. латов. Parex banka по очень многим параметрам успешно конкурировал с другими банками не только на латвийском, но и на балтийском рынке. Банк не стремился конкурировать по объему и росту выданных кредитов, но старался все время сопоставлять кредитный портфель с привлеченными вкладами. Рост кредитного портфеля крупных шведских банков в 2006-2008 годах был гораздо активнее. Особенно у Swedbank, который форсировал ипотечное кредитование и быстро получил львиную долю рынка", - подчеркнул экс-банкир.

Кроме того, банк не раз выдавал крупные средства Госказне, он был крупнейшим покупателем государственных облигаций, сообщил Каргин. Однако стремительное падение на фондовых рынках США нарушило планомерное развитие экономики и всего бизнеса.

При этом бизнесмен подчеркнул, что не быть участниками фондового рынка Parex banka не мог, так как объем привлеченных вкладов во все латвийские банки был весьма большим, и Латвия потратить эти ресурсы была не в состоянии. Соответственно, падение акций на фондовых рынках США напрямую отразилось на всех участниках.

"В октябре 2008 года мы просили инвестировать в банк для поддержания ликвидности сумму в 200 миллионов латов, и она не была завышенной или неадекватной, учитывая активы банка и гарантию в виде ценных бумаг. Получить поддержку Америки или Европы в тот момент мы не могли, так как во время кризиса они сами спасались, как могли. При этом латвийское государство в тот момент принялось спасать своих "дойных коров" - банки, являвшимися крупными налогоплательщиками и поддерживавшими ВВП", - отметил Каргин.

С наступлением кризиса вдруг выяснилось, что "наши должностные лица не представляли, что кризис может прийти и в Латвию". По словам Каргина, представители властей в кризисной ситуации пытались хорошо выглядеть в глазах своих избирателей.

"Политэлита, пытаясь угодить общественному мнению, начала поиски виновных и оставила на втором плане меры по преодолению кризиса. Особенно четко это видно при сравнении ситуации в Латвии и Швеции, где у Parex был свой филиал. В Швеции Центральный банк и надзор над банками сотрудничали с Parex очень тесно, и господдержка была всеобъемлющей, в том числе, и моральной", - рассказал экс-банкир.

Во время кризиса нашему государству не хватило умения преодолеть его при помощи сплочения общества, как это произошло в Швеции, считает Каргин. "В 2008 году власти страны повели себя как тайные сторонники идей марксизма, поскольку интересы общества были поставлены выше законов экономики и частных интересов. Руководство страны решило, что увеличение роли государства в экономике, в том числе и банковском секторе, станет спасением от неудач. В последние годы эта идея, по-моему, была опровергнута практическими примерами", - добавил экс-банкир.

Полную версию интервью с Валерием Каргиным ищите ЗДЕСЬ.

Комментарии 8
22июня3 года назад
банк распилили. бабки слили.все шито - крыто
Энигма3 года назад
А вот ви прикиньти, пипл! - А вот еслеп "выстрелили" вложения Парегса в пендосские финансовые бумаги?! - Очередь бандерлогов - наци за гревом стояла бы от Смилшу до центрального вокзала! Ога! )))
А так мильярд Барабанщег вложил и...ниипёт! "Экономика должна быть экономной!" (с) Брежневс...
шустрый3 года назад
Даа...народ,болезнь красных глаз присутствует в полном обьёме.Раз банкир,значит виновен.Не факт конечно,что им бы хватило 200 лимонов,но уж миллиарды бы не понадобились.....но Годман решил бухнуть туда миллиард с хвостом и погреть на этом руки.А обвинили во всём,естесссно,двух лиц определённой национальности.И как насчёт того,что КРФК не дало американским держателям капитала"Парекса"вложить свои деньги в спасение банка?АСЬ?