Рецессия в Великобритании станет сильнейшей за 20 лет

фото
фото:lenta.ru

Экономика | 17 ноября 2008 года, 20:37

Великобритания переживет самое резкое сокращение темпов роста экономики почти за два десятилетия, а число людей, оставшихся без работы, может вырасти к 2010г. до 3 млн человек, полагает Конфедерация британской промышленности (CBI).

По оценкам CBI, ВВП Великобритании сократится в 2009г. на 1,7%. Более того, конфедерация предлагает пересмотреть прогноз по росту экономики в следующем году в связи с дальнейшими последствиями мирового финансового кризиса, передает Reuters.

Представители CBI уверяют, что мировая экономика переживает самый серьезный кризис за последние 80 лет. "Сейчас становится ясно, что короткая и поверхностная рецессия, на которую мы надеялись несколько месяцев назад, вероятно, будет дольше и глубже, - отмечает заместитель генерального директора CBI Джон Кридлэнд. - Банковская система испытывает огромное напряжение, потребительские расходы продолжают снижаться".

CBI полагает, что число безработных достигнет отметки 2 млн человек уже к концу 2008г. и увеличится до 2,88 млн человек (или 9% всего трудоспособного населения Великобритании) к 2010г. Это станет самым высоким показателем безработицы с IV квартала 1993г. Стоит отметить, что, по официальным данным, безработица в Соединенном Королевстве по итогам III квартала с.г. поднялась до 11-летнего максимума и достигла отметки 1,825 млн человек.

Тем временем ухудшение условий на рынке труда и ослабление доверия потребителей будут негативно влиять на расходы домохозяйств, говорится в отчете Конфедерации британской промышленности. По их оценкам, потребление домохозяйств в 2009г. может сократиться на 1,8%. "Этот прогноз говорит о том, что следующий год будет непростым для бизнеса, а снижение темпов экономического роста Великобритании может стать самым резким с 1991г.", - отметил главный экономический консультант CBI Иэн Маккафферти.

Правда, при этом CBI прогнозирует снижение уровня инфляции в стране. По прогнозам CBI, уже к концу следующего года уровень инфляции снизится до 1,7%, а к 2010г. инфляция вообще составит около 1,1%, что значительно ниже целевого уровня Банка Англии в 2%. Следовательно, у ЦБ появится возможность для дальнейшего снижения процентной ставки, возможно до 1,5% годовых.

Стоит отметить, что столь пессимистичных прогнозов относительно дальнейшего будущего британской экономики придерживается не только CBI. Так, 13 ноября управляющий Банком Англии Мервин Кинг заявил, что британская экономика вступила в полосу рецессии, которая, скорее всего, продлится и в следующем году. По словам М.Кинга, в 2009г. ВВП Великобритании может снизиться на 2%, что значительно хуже ранее ожидавшихся показателей.

рбк

Комментарии