Комиссия Сейма отложила введение налога с авторских гонораров

фото

Экономика | 3 сентября 2013 года, 15:30

Во вторник Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам приостановила продвижение рассмотрения законопроекта, согласно которому с 2014 года было запланировано ввести социальный налог на авторские гонорары, так как проект не был согласован с представителями отраслей.

Глава комиссии Инара Мурниеце сообщила, что была неприятно удивлена тому, что норматив не только не был согласован с отраслью, более того, представители отрасли вообще не были об этом проинформированы.

По ее словам, это слишком серьезное решение, так как финансовое состояние латвийских СМИ слишком разное, поэтому вопрос требует серьезных дискуссий.

Напомню, что латвийские СМИ, издательства и авторы не готовы платить социальный налог с гонораров, в связи с чем ранее направили премьер-министру Валдису Домбровскису письмо, подписанное Латвийской ассоциацией издателей прессы, Латвийской ассоциацией вещательных организаций и Латвийской ассоциацией книгоиздателей.

В своем письме организации подчеркивают, что отрасль до сих пор не оправилась от экономического кризиса, когда значительно сократились объемы рекламы, снизилась покупательная способность населения, усилилась эмиграция латвийцев.

Комментарии