Банк Латвии начинает уничтожать латы

фото

Экономика | 3 сентября 2013 года, 16:18

Несмотря на то, что евро в Латвии введут только в следующем году, Банк Латвии уже в ближайшие дни начнет уничтожение латов и сантимов, чтобы освободить хранилище для новой валюты. Об этом пишет Latvijas avīze.

Как рассказал представитель Банка Латвии Мартиньш Гравитис, после изъятия из оборота в хранилище поступят 1200 тонн латовых монет, а вместе с этим нужно будет ввести в оборот еще 1600 тонн евромонет. Так как в хранилище не предусмотрено столько места, то будет производиться постепенный "обмен валют" - латы будут уничтожать, евро - ввозить в хранилище.

При этом сначала латы и сантимы будут деформированы, и только тогда отправлены на переплавку для чеканки евро. Бумажные купюры будут измельчены в хлопковую стружку.

Стоит отметить, что оборудование для деформации монет привезут из Швеции, и его аренда обойдется Латвии в 35 тысяч латов. При этом банк прогнозирует прибыль в размере 2,8 миллиона латов от металла, полученного в результате переработки монет.

Между тем, Союз "зеленых" и крестьян подал в Сейм законопроект, который предусматривает не только сохранение изъятых из обращения латов, но и создание резерва на тот случай, если вдруг стране потребуется возобновление национальной валюты.

Это предложение не нашло одобрения у представителей Банка Латвии которые подчеркнули, что хранить латы неизвестно для чего - дело затратное и совершенно нерациональное. В случае внезапной необходимости деньги проще и дешевле будет напечатать снова.

Комментарии