Кредитные карты спровоцируют новый виток кризиса

фото
фото:allaboutcookware.org

Экономика | 17 ноября 2008 года, 20:47

Рынок кредитных карт переживает очень тяжелые времена. Многие клиенты закрывают свои счета, в то время как банки ужесточают условия доступа к кредитам и повышают процентные ставки, передает Reuters.

Причем аналитики отмечают, что в ближайшее время количество невыплат по кредитам продолжит расти, и в конечном итоге крах на рынке кредитных карт может спровоцировать очередной виток мирового финансового кризиса.

"Нынешняя ситуация напоминает мне август 2007г., когда только начинался кризис кредитов уровня subprime", - говорит бывший глава Goldman Sachs Джон Уайтхед.

Конечно, кредитные карты являются лишь малой частью всех кредитов, которые берут американцы. Однако долги по кредиткам могут нанести ощутимый удар по крупным банкам, в частности по JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc, American Express Co и Discover Financial Services.

По данным ФРС США, запуганные перспективой наступления экономической рецессии американцы носят сейчас в своих портмоне порядка 950 млрд долл. "пластикового долга".

По сравнению с 1994г. общий долг американцев по кредитным картам удвоился, а в сравнении с 1982г. – тогда безработица составляла 9,7% - вообще вырос в семь раз.

"У нас никогда не было таких долгов по кредиткам. Уровень безработицы в стране продолжает расти, и вместе с ним растут долги по кредиткам. Такого раньше никогда не было, поэтому мы не знаем, как с этим бороться", - сетует портфельный менеджер Greenwood Capital Associates Уолтер Тодд.

Тем временем мировые финансовые институты уже списали порядка 500 млрд долл. "плохих" активов. Пытаясь избежать дальнейших убытков, банки ужесточают условия кредитования.

По данным ФРС, около 60% из всех опрошенных американских банков ужесточили условия выдачи кредитов.

Более того, по данным исследовательской компании Mintel Compermedia, количество кредитных предложений, рассылаемых по электронной почте, снизилось до 3-летнего минимума.

Помимо ужесточения условий кредитования, банки также поднимают процентные ставки по кредитам и сокращают персонал.

Например, Citigroup в конце прошлой недели сообщил об увеличении ставок, а American Express приняла решение сократить порядка 7 тыс. рабочих мест (10% своего персонала), что позволит сократить стоимость затрат компании на 1,9 млрд долл. в 2009г. Помимо этого, American Express, которая является мировым лидером на рынке кредитных пластиковых карт, подала заявку в ФРС США о преобразовании в банковский холдинг.

Масла в огонь подливает и резкое снижение покупательной способности по всему миру. Потребители резко сокращают свои расходы, и аналитики ожидают рекордно низких объемов продаж на Рождество.

"Я не удивлюсь, если крупные ритейлеры, такие как Wal-Mart Stores Inc и Abercrombie & Fitch, сообщат о существенном падении объемов продаж. В конечном итоге это негативно отразится на ритейлерах, на рынке кредитных карт и на всей банковской отрасли в целом", - отмечает президент хеджевого фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман.

рбк

Комментарии