Нацблок считает безумием наплыв новых эмигрантов в Латвию (16)

фото

Экономика | 4 сентября 2013 года, 12:12

Нацблок не готов идти навстречу премьеру Валдису Домбровскису в вопросе выдачи видов на жительство иностранцам в обмен на инвестиции в экономику.

Как в интервью изданию Diena заявил лидер нацблока Райвис Дзинтарс, подобные сделки следует просто запретить, а поднимать уровень стоимости приобретаемого иностранцами жилья просто не имеет смысла.

"Мы готовы говорить о переходном периоде, на время которого можно поднять планку инвестиций. Например, до середины следующего года. К этому сроку должны быть закончены все начатые подобные проекты. А пока что доходы от торговли недвижимостью иностранцам приносят бюджету ничтожный доход", - заявил Дзинтарс.

Лидер нацблока также подчеркнул, что подобный бизнес создает угрозу латвийским семьям.

"Вместе с искусственно поднятой ценой на недвижимость наши латвийские семьи теряют шанс его купить. Зато прибывают новые мигранты. А в условиях этнической структуры Латвии после оккупации очередное переселение иностранцев - это безумие", - добавил Дзинтарс.

Напомню, с Дзинтарсом в корне не согласен Домбровскис, который считает, что отмена программы предоставления видов на жительство иностранцам в обмен на инвестиции негативно повлияет на бюджет, который потеряет многие миллионы латов, и для его восстановления будет необходимо возобновить дискуссии о сокращении расходов.

Домбровскис подчеркнул, что следует искать нейтральное решение: например, выдвинуть условие о вложении инвестиций в размере 25 тыс. евро в фонд экономического развития, из которого можно финансировать региональные проекты.

Комментарии 16
ltg3 года назад
bezumieje - eto vashe prisutstvije v pravitelstve, debiloidy
шустрый3 года назад
Кто из"своих"может потянуть элитное жильё за миллионы?Максимум,это вторичный рынок и дешёвый говнострой.САМИ лОтыши взвинтили цены на элитное жильё в надежде мгновенно навариться....так что покупатели тут не при чём.Сама Грымзда свою собственность не латышу продалА,и Хомяк не латыша облагодетельствовал.
Ego3 года назад
Ясное дело с этими"инвестициями" не всё так просто!
Давать вид на жительство за покупку недвижимости глупо и непродуктивно-это действительно вздувает цены на рынке и мало-мальски приличное жильё в живописном месте для коренного населения становится недоступным,а это не есть хорошо.И то что Юрмала превращается в резервацию для российских мультимиллионеров-миллиардеров тоже немного радости,у нас слишком маленькая страна.А вот увязать получение вида на жительство с инвестициями в конкретные отрасли экономики это мудро и по-государственному.Но это должна быть детально разработанная программа и очень чётко продуманная.А раздавать виды на жительство за покупку недвижимости это тупиковый путь,при мизерном влиянии на экономику в целом(кроме торговцев конечно!)он в конечном итоге ведёт к росту социальной и межнациональной напряжеености.