Латвия способна обеспечить жителям Южноафриканский уровень жизни

фото

Экономика | 4 сентября 2013 года, 16:15

Латвия среди 148 стран мира заняла 52-е место по конкурентоспособности, что на три позиции выше, чем в предыдущем году, считает Международный экономический форум. При этом Латвия в рейтинге соседствует с Португалией (51 место) и Южная Африка (53).

Отчет о глобальной конкурентоспособности является ежегодным докладом Всемирного экономического форума. Первый доклад был выпущен в 1979 году, пишет портал rus.delfi.lv. С 2004 года Отчет о глобальной конкурентоспособности ранжирует страны на основе "Глобального индекса конкурентоспособности".

Индекс конкурентоспособности оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан. Что в первую очередь зависит от того, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает. При этом для поддержания уровня жизни в условиях свободного рынка, как правило, необходимо постоянное повышение производительности труда и качества товаров/услуг.

В течение пяти лет лидером рейтинга остается Швейцария. На втором месте - Сингапур, на третьем - Финляндия.

Эстония в "Глобальном индексе конкурентоспособности" поднялась с 34-го на 32-е место, а Литва опустилась с 45-го на 48-ое.

По субиндексу основных требований, оценивающему институциональную среду, инфраструктуру, макроэкономику, здравоохранение и начальное образование в стране, Латвия поднялась с 54-го места на 40-е, Литва - с 49-ого на 43-е, а Эстония осталась на 26-м месте.

По субиндексу поощряющих производительность факторов, охватывающему оценки высшего образования и профессионального обучения, производительность рынка товаров и труда, развития финансового рынка, технологической подготовки, размера рынка, Латвия поднялась на семь ступенек вверх и заняла 41-е место, Литва опустилась на одну ступеньку ниже - с 46-го на 47-е место, Эстония поднялась на одну ступеньку вверх и заняла 30-е место.

По гибкости инноваций и предпринимательства, Латвия, как и в 2012 году, заняла 68-е место, Литва поднялась с 47-го места на 44-е, а Эстония опустилась на 5 ступенек ниже на 35-ую позицию.

Источник: RusDelfi
Комментарии