Каргин: договор о перенятии Parex может потерять свою силу (2)

фото

Экономика | 4 сентября 2013 года, 18:29

Экс-банкир и основатель Parex banka Валерий Каргин верит в то, что договор о перенятии банка Parex может потерять свою силу.

Об этом он рассказал в интервью порталу Pietiek.com.

"Если бы мы не допускали такую возможность, мы бы не выступали с таким иском, не платили бы государственные пошлины, а наши близкие не оплачивали бы юридическую помощь. Мы уверены, что требование совершенно обосновано и имеет под собой фактическую основу – те обстоятельства, при которых был заключен Договор о вкладах и в него были внесены поправки. Сейчас уже не секрет, что поправки были внесены потому, что этого хотели международные доноры, этого хотело посольство США, которое на тот момент активно общалось с государственными должностными лицами", - заявил Каргин.

По его словам, с самого начала Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) выступала против государственной поддержки банка Parex и желала банкротства этого учреждения.

"Как говорится – есть банк, есть проблемы, нет банка, нет проблем. Это привело к тому, что правительство поставило ультиматум с требованием отказаться от всех акций, права на выкуп и возможности совместно с государственными представителями стабилизировать работу банка. Я уверен, что потом многие поняли, насколько ошибочным был этот шаг", - отметил экс-банкир.

Каргин признался, что, в случае, если иск будет удовлетворен, государству не придется возвращать банк бывшим владельцам.

"Мы требуем лишь того, чтобы перенятие банка проводилось согласно тем законам, согласно которым это должно происходить. Не наша вина, что закон был подготовлен и принят в спешке, что признал и экс-премьер Ивар Годманис", - добавил Каргин.

Полную версию интервью читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии 2
Marekz3 года назад
Все правильно разложил, согласен с позицией Валерия Каргина, банк надо вернуть его настоящим владельцам. Они уж знают как управлять
Вася3 года назад
Полностью согласен с Каргиным! Государство как всегда облажалось! Всем нормальным людям понятно, что другую политику надо было продвигать, а они вели этот тупой закон и отобрали банк и распили все бабки! Годманис верни мои кровные!!!